Мультфильм Пророки и уроки

ivi
5,7
КиноПоиск
5,4
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Режиссер
Вячеслав Котёночкин
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание мультфильма

Агитационный фильм-плакат, созданный по мотивам цикла рисунков знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова. Мультфильм посвящен 50-летней годовщине Октябрьской революции. Сегодня образец советской мультипликации можно смотреть онлайн. Наряду с рисованными персонажами советской эпохи в фильме присутствуют документальные кадры, демонстрирующие различные аспекты жизни советского государства. Здесь и штурм Зимнего дворца в Петрограде, и падение Временного правительства. Здесь разгром белогвардейцев, коллективизация, индустриализация. Начало Великой Отечественной войны и разгром фашистской армии, восстановление разрушенного хозяйства. И на протяжении всего фильма в кадре появляется толстый капиталист, оплачивающий заграничные агитки про скорый конец Советской власти. Но пророки-капиталисты просчитались: советская страна готова к новым победам и свершениям. Это и поднятие целины, и освоение мирного атома, и полет человека в космос. А всяким лже-пророкам могучий кузнец объявляет конец!

Съемочная группа

Монтаж
Татьяна Сазонова
Оператор
Елена Петрова
Сценарист
Михаил Владимов
Художник
Светозар Русаков

Интересные факты

  • Мультипликационная лента является агитационным фильмом-плакатом, который основан на рисунках известного советского карикатуриста Бориса Ефимовича Ефимова.
  • Мультфильм был снят в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции.
  • Вместе с нарисованными советскими персонажами в картине присутствует несколько настоящих документальных кадров, которые демонстрируют жизнь народа СССР различных периодов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Разъяренные революционеры берут штурмом Зимний дворец Петербурга.

Русские власти готовы уничтожить друг друга, но в этот момент появляется старый богатый капиталист, который проводит антисоветскую агитацию, раздавая листовки. Мужчина раскидывает гадальные карты, предвещает крах российского государства.

Временное правительство свергнуто, белогвардейцы терпят поражение.

Толстый антисоветский агитатор вновь раздает листовки, утверждающие, что пятилетка является утопией. Люди начинают агрессивно вести себя по отношению к нему.

Государство развивается благодаря коллективизации, индустриализации, выпуску первых машин, тракторов, началу эксплуатации паровозов, развитию транспортной системы в СССР.

Агитатор опять раздает листовки с пессимистичными пророчествами.

Гитлер, собирает немцев на военный поход против Советского Союза. Жестокие бои Великой Отечественной войны оканчиваются поражением Германии.

Толстый капиталист открывает компанию «Гадалкишен Пресс», которая постепенно растет с каждым новым клиентом. Мужчина предвещает, что СССР не сможет привести в прежнее состояние разрушенные в войне города даже за 100 лет. Но его прогнозы ложны, так как происходит восстановление фабрик, заводов, жилых зданий, осваивается целина, запускаются новые корабли. В Москве в честь этого гремят праздничные фейерверки.

СССР запускает ракеты и спутники. Юрий Гагарин отправляется осваивать космос.

Из-за неправдивости всех пророчеств старый толстый капиталист становится банкротом.

Голосом Юрия Левитана объявляется, что великий русский народ никогда никому не удастся завоевать, даже с помощью хитрых гадалок и провидцев.

Отзывы о мультфильме «Пророки и уроки»

  • phoveaphoro 0
    Несколько устаревший сюжет этого видео ни сколько не портит ощущения от онлайн просмотра мультика. Правда, трудно поверить, что относительно недавно люди так думали.
  • aspitoesoplep 0
    Вот уж точно, мультфильм-плакат. Наверняка будет интересен тем, кто увлегается советской идеологией и пропагандой. Случайно наткнулся, смотрел онлайн, качество хорошее — в целом было занятно.
  • dyekboike 1
    Я коллекционировала рисунки Ефимова, поэтому фильм пророки и уроки – один из моих любимых. Отличо справились сценаристы, видео хорошего качества, очень понравилсь их интерпретация карикатур

Рецензии на мультфильм «Пророки и уроки»

  1. Рецензия на мультфильм «Пророки и уроки»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку