Мультфильм Приключения красных галстуков

ivi
6,0
КиноПоиск
5,7
Ваша оценка:
Режиссеры
Владимир Попов, Владимир Пекарь
События происходят во времена Второй мировой войны. В небольшом советском посёлке остались только дети и женщины, так как всех мужчин отправили на фронт. Однажды утром селение захватывают немецкие оккупанты. Нацисты входят в школу, разгоняют учеников, выносят инвентарь и сжигают его. Из-за ненависти к захватчикам три пионера дают клятву бороться с ними любыми способами. Дети, сшив красное знамя, подняли его на флагшток военной комендатуры. Схватив ребят и повесив на шеи таблички «партизан», немцы повели школьников на казнь. Смогут ли малыши в этой ситуации спастись от гибели…

Съемочная группа

Сценарист
Сакко Рунге
Оператор
Н. Климова
Композитор
Александр Варламов

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм был включён в американский список «Animated Soviet Propaganda». Критик характеризовал мультфильм как один из худших примеров советской пропаганды 70-х годов с карикатурными нацистами и героическими образами школьников и солдат Красной Армии.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В перерыве между уроками школьники весело играют во дворе. Вдруг на город неожиданно нападают немецкие оккупанты. Они приехали на танках, выгнали из школы учеников, выкинули весь инвентарь, сожгли его, а из здания сделали военную комендатуру. По улицам селения фашисты наклеили листовки с новыми правилами и запретами.

Один мужчина, работающий дворником, испугался смерти, поэтому решил задобрить немцев, начав им прислуживать.

Трое пионеров – два мальчика и девочка – собрались в небольшом подвальном помещении. Они начали совещаться, что им делать дальше. Дав клятву о верности Советскому Союзу, ребята разработали план действий.

Детишки отвлекли постового и пробрались в комендатуру. Там они хотели украсть несколько книг, которые использовались немцами в качестве стульев и лежаков. Однако один солдат заметил малышей. Видя, что перед ним стоят дети, фашист не стал их убивать – просто забрал книги, сжёг их, а потом вырвал из рук мальчишки портфель и забрал себе.

Увидев у детишек книгу с советскими государственными символами, немец испугался. Благодаря этому ребятам удалось сбежать. Солдат приказал услужливому русскому старику следить за малышами.

Узнав об их сборах в подвале, дворник рассказал обо всём немцу. Дети начали разбегаться в разные стороны. В итоге им удалось скрыться от рук захватчиков.

Детишки, сшив большое красное знамя, решили повесить его на флагшток военной комендатуры. Ночью школьники отвлекли постового при помощи зайца. После того, как ребята повесили флаг, их схватили немцы. Когда детей допрашивали, они ничего не хотели говорить, поэтому им на шеи повесили таблички «партизан» и повели на казнь.

Вдруг появившиеся советские солдаты на самолётах и танках освободили город от фашистских захватчиков.

Отзывы о мультфильме «Приключения красных галстуков»

  • emborrono 0
    Стоит признаться, не хватает нам сегодня патриотических мультфильмов. Вот посмотрел онлайн я фильм и как-то тепло и приятно стало на душе, вспомнил школу и юность. Эээх, где же оно - доброе, светлое будущее?!
  • walvalfummify 0
    "Приключения красных галстуков" фильм как раз о том, что надо нам всем дружить. Это то видео, которого так не хватает нынешним детям. Хорошо, что можно пока еще это посмотреть.

Рецензии на мультфильм «Приключения красных галстуков»

  1. Рецензия на мультфильм «Приключения красных галстуков»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку