Мультфильм Плюс электрификация

Режиссер
Иван Аксенчук
Сумрачная, разрушенная Гражданской войной Россия поставила перед собой дерзкий план электрификации шестой части суши планеты. Даже писатели-фантасты не верили в реальность осуществления грандиозного замысла неграмотными крестьянами, живущими на равнинной территории. Авторы мультфильма выбрали лишь часть ярких плакатов, демонстрирующих результаты строителей страны за 10-15 лет воплощения ГОЭЛРО. В дни празднования 50-летия принятия документа люди мечтают о светлом будущем высокоразвитого государства, делающего уверенные шаги в космические просторы.

Съемочная группа

Сценарист
Альберт Сажин
Художник
Борис Акулиничев

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Разруха коснулась всей территории послереволюционной России, ее заснеженные просторы покрыты мраком, но у любого человека есть колоссальное желание воздвигнуть новую державу. Энтузиазм, с которым ринулись в работу строители коммунизма, изменил каждый уголок огромного региона.

Первыми в каждую деревню приходят линии электропередач, зажигающие лампочки в домах россиян. Следом мчится революционная тройка, изменяющая жизнь крестьян. Теперь тут открывают избы-читальни и кинотеатры на месте старых руин, избирают сельсоветы. На месте полуразрушенных мельниц возводят комплексы для переработки зерна, которое выращивают на обработанных тракторами полях. Налаживают быт – открывают ясли.

Артели, работающие при лучинке, заменяют промышленные предприятия, производящие миллионы метров ткани для пошива платьев барышням. Опоры переходят горы, протягивая провода по всей стране, где происходит индустриальная революция. Герои возводят гидроэлектростанции на реках, развивают добычу полезных ископаемым.

Первоначальный план перевыполнен, линии электропередач прокладывают в Европу и Монголию, теперь и там начинает развиваться промышленность, а между государствами устанавливаются дружеские партнерские связи.

Единая система связывает огромные регионы. Энергетики трудятся на благо всех жителей страны: и для обеспечения работы промышленных и транспортных предприятий, и для обустройства быта людей.

В 1972 году никто останавливаться не собирался, хотя ГОЭЛРО был перевыполнен еще в далекие 30-е. Впереди – покорение космоса и строительство фантастических городов, в планах – создание высокопроизводительной техники, превращение Северного Полюса и бескрайних пустыней в оазисы, замена тройки скоростным локомотивом.

Отзывы о мультфильме «Плюс электрификация»

  • queuerork 0
    Мультфильм показался мне немного грустным и непонятным. Возможно, на это повлияло то, что я родился намного позже той эпохи, которая описана здесь. Интересно то, что с 70-х годов мультфильм дошел до нас в хорошем качестве и его можно посмотреть бесплатно.
  • bedeviedcot 0
    Как - то не пошел фильм "Плюс электрификация", очень уж агитационный, но посмотрел онлайн и бесплатно для общего развития.

Рецензии на мультфильм «Плюс электрификация»

  1. Рецензия на мультфильм «Плюс электрификация»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку