Мультфильм Новеллы о космосе

ivi
5,4
КиноПоиск
5,3
Ваша оценка:
Режиссер
Лев Атаманов
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание мультфильма

Романическими мечтами о космических полетах в 1960-1970-х заражается весь советский народ, от мала до велика. Ими увлекся и великий ветеран «Союзмультфильма» Лев Атаманов, Народный артист РСФСР и призер престижных международных фестивалей, создатель шедевров отечественной мультипликации: «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек». В 1973 году, когда межпланетная станция «Пионер-10» впервые пересекла пояс астероидов, Атаманов представил сборник из трех мультфильмов «Новеллы о космосе». В веселых историях из жизни космических первопроходцев нет диалогов – звучит только музыка казанского композитора Софии Губайдулиной. Первая новелла рассказывает о том, почему ответственный космонавт задержал свой рейс. Виновницей стала маленькая девочка, которая играла с мячом на площадке для провожающих. Ее мячик то и дело укатывался за ограду, а космонавту приходилось его возвращать. Что поделаешь, нельзя же оставить на Земле огорченного ребенка! Вторая новелла доказывает, что маленькие непослушные девочки водятся даже в других галактиках. Одна из них задумала играть на межпланетной дороге и устроила вселенскую пробку. В заключительной новелле речь идет о том, как жители разных планет радуются встречи друг с другом. Для того чтобы тоже погрузиться в прекрасные космические грезы, приглашаем посмотреть онлайн мультфильм «Новеллы о космосе».

Съемочная группа

Композитор
Софья Губайдулина
Монтаж
Маргарита Михеева
Оператор
Михаил Друян
Сценарист
Роза Хуснутдинова
Художники
Гражина Брашишките, Борис Корнеев, Е. Танненберг

Интересные факты

  • Мультфильм создан режиссером Львом Атамановым в 1973 году.
  • Картина состоит из трех новелл, объединенных общей темой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В космос одна за другой стартуют ракеты. Рядом с восторженной толпой девочка в синем платьице увлеченно резвится с мячом. Внезапно игрушка откатывается за ограждение и попадает прямо в лужу. Малышка принимается громко плакать. Видя ее слезы, последний космонавт, еще не успевший подняться на ракету, возвращается и, взяв мяч, отдает его девочке. Он вновь идет ко входу, но игрушка опять оказывается в воде, а ребенок принимается плакать, но уже напоказ. Вздохнув, мужчина возвращается и вынимает ее. Потом ситуация повторяется. Раздраженный космонавт пригрозил девочке пальцем и на этот раз оставляет мяч плавать в луже. Он улетает, но тут же возвращается, не в силах вспоминать расстроенный вид малышки. Мужчина принимается играть и показывать фокусы до тех пор, пока кроха не начинает радостно улыбаться. Тогда герой спокойно отправляется в космос, а девочка радостно машет ему вслед.

Не только на Земле, но и в космосе есть непослушные дети. Одна такая маленькая инопланетянка принимается прыгать на скакалке и играть в классики прямо на оживленном перекрестке. Там тут же образовался затор из ракет, велосипедов, тарелок и даже одного ковра-самолета, прилетевших с разных планет. Чтобы решить проблему, ответственный регулировщик отнес девочку к ее маме, которая тут же забрала у него из рук дочку и отшлепала кроху. Постовой вернулся на свое место и принялся, как и раньше, следить за движением космического транспорта.

Последняя новелла рассказывает нам о том, как существа с двух разных планет пытались найти себе подобных в иных уголках вселенной. Внезапно они обнаружили друг друга и так обрадовались, что позвали всех своих товарищей и устроили фейерверк, по очереди запуская ракеты в ночное небо. Теперь они знали, что не одни в этом мире.

Отзывы о мультфильме «Новеллы о космосе»

  • vruca-delun 0
    Новеллы о космосе - специфическое видео в хорошем качестве. Было много моментов, которые вызвали недоумение, но в общем, картина понравилась. Более того, моего ребенка увлекла тема космоса, что не может не радовать.

Рецензии на мультфильм «Новеллы о космосе»

  1. Рецензия на мультфильм «Новеллы о космосе»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку