Назад

Мультфильм Небесная история смотреть онлайн

Смотреть позже

Спустя год после великого космического полета Юрия Гагарина студия «Союзмультфильм» выпускает сатирическую короткометражку «Небесная история», высмеивая религиозные представления о мире и прославляя технический прогресс. К советской антирелигиозной пропаганде присоединился режиссер-мультипликатор Юрий Прытков, полюбившийся детям за веселые сказки «Песенка мышонка», «В стране невыученных уроков», «Ох и Ах». Агитационная «Небесная история» стала для Прыткова дебютной работой. Озорную музыку к мультфильму написал выдающийся композитор, Народный артист СССР Никита Богословский. Много веков могущественные небожители спокойно почивали среди облаков. Тем временем наука и техника идут вперед, а неугомонному человеку становится тесно на земле. Ввысь устремляются первые летательные аппараты. Прежние хозяева небес пытаются покарать незваных гостей, но дерзкие летчики не боятся неудач. Мимо ангелов начинают проноситься целые эскадрильи мощных современных самолетов. Лишившись власти на небесах, библейские герои вынуждены перебраться повыше. Но даже в космосе им не найти покоя. Один за другим здесь появляются спутники, собаки, а затем и сами люди. Для того чтобы познакомиться с настроениями и убеждениями части советского общества в эпоху освоения космоса, предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Небесная история».

Приглашаем посмотреть мультфильм «Небесная история» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

5,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
5,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Высоко в небесах, среди белых и пушистых облаков, живет Бог и его ангелы. Весь день они занимаются тем, что пьют вкусный чай, кушают свежие баранки и слушают грустные песни. Творец совсем не думает о людях и даже не смотрит вниз. Зачем ему внимать молитвам, если есть дела поважнее?

Ничто не тревожит Бога. Он крепко спит, пока сладкоголосые ангелы поют убаюкивающую колыбельную, и голова его ничем не занята. Внезапно посторонний шум нарушает покой творца. Оказывается, это самолет. Всевышний дует на машину, и она летит вниз. Старик считает, что разобрался с этой проблемой и ничтожные люди его больше не побеспокоят.

Но он ошибается. Человечество не собирается останавливаться на достигнутом. Эскадрилья из девяти турбореактивных самолетов заставляет Бога вызвать к себе пророка Илью и приказать ему прекратить безобразие. Святой использует гром и молнию, поливает Землю проливным дождем, однако это не дает никаких результатов. Очередная летающая машина сбивает его колесницу и разносит на мелкие щепки. Творец вынужден покинуть свои комфортабельные апартаменты и перебраться в отрытый космос вместе со свитой.

Он думает, что уж сюда-то смертные точно не доберутся. Один из ангелов решает взбунтоваться, отдает Богу крылья и нимб, и уходит на Землю. Малыш хочет учиться на летчика.

Творец пытается уснуть, однако его постоянно тревожат спутники, ракеты с собаками на борту, а затем и люди-космонавты на Востоке-1. Всевышний начинает плакать горькими слезами. Ангелы пытаются успокоить несчастного, но у них ничего не получается.

После очередного запуска советских ракет Бог вынужден спасаться бегством. Он не знает, куда ему деваться. Поняв, что больше никто не будет к нему обращаться с молитвами, творец вместе с ангелами растворяется в воздухе.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм был создан в 1962 год в качестве антирелигиозной пропаганды. Юрий Прытков, для которого этот проект стал дебютным, хотел развеять миф о Боге и продемонстрировать гражданам достижения советской космонавтики и авиации.
  • Оформить подписку