Оформить подписку

Мультфильм Небесная история

Режиссеры
Юрий Прытков, Витольд Бордзиловский
В ролях
Е. Глазнева, Владимир Лепко
Жители небес спокойно обитают среди облаков и полностью уверены в том, что никто их не потревожит. Однако неожиданно Бог и его ангелы замечают, что к ним приближается самолет, созданный человеческими руками. Творец думает, что одна ничтожная механическая машина не способна свергнуть его с пьедестала. Но когда целая эскадрилья пролетает мимо всевышнего, ему приходится покинуть свои небесные чертоги и перебраться выше. Но и там нет покоя. То и дело Бога тревожат спутники, собаки-космонавты, а затем и люди. Возможно, религии больше нет места в жизни сознательных советских граждан?

Съемочная группа

Сценаристы
Евгений Агранович
Художники
Витольд Бордзиловский
Композиторы
Никита Богословский
Операторы
Е. Ризо

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм был создан в 1962 год в качестве антирелигиозной пропаганды. Юрий Прытков, для которого этот проект стал дебютным, хотел развеять миф о Боге и продемонстрировать гражданам достижения советской космонавтики и авиации.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Высоко в небесах, среди белых и пушистых облаков, живет Бог и его ангелы. Весь день они занимаются тем, что пьют вкусный чай, кушают свежие баранки и слушают грустные песни. Творец совсем не думает о людях и даже не смотрит вниз. Зачем ему внимать молитвам, если есть дела поважнее?

Ничто не тревожит Бога. Он крепко спит, пока сладкоголосые ангелы поют убаюкивающую колыбельную, и голова его ничем не занята. Внезапно посторонний шум нарушает покой творца. Оказывается, это самолет. Всевышний дует на машину, и она летит вниз. Старик считает, что разобрался с этой проблемой и ничтожные люди его больше не побеспокоят.

Но он ошибается. Человечество не собирается останавливаться на достигнутом. Эскадрилья из девяти турбореактивных самолетов заставляет Бога вызвать к себе пророка Илью и приказать ему прекратить безобразие. Святой использует гром и молнию, поливает Землю проливным дождем, однако это не дает никаких результатов. Очередная летающая машина сбивает его колесницу и разносит на мелкие щепки. Творец вынужден покинуть свои комфортабельные апартаменты и перебраться в отрытый космос вместе со свитой.

Он думает, что уж сюда-то смертные точно не доберутся. Один из ангелов решает взбунтоваться, отдает Богу крылья и нимб, и уходит на Землю. Малыш хочет учиться на летчика.

Творец пытается уснуть, однако его постоянно тревожат спутники, ракеты с собаками на борту, а затем и люди-космонавты на Востоке-1. Всевышний начинает плакать горькими слезами. Ангелы пытаются успокоить несчастного, но у них ничего не получается.

После очередного запуска советских ракет Бог вынужден спасаться бегством. Он не знает, куда ему деваться. Поняв, что больше никто не будет к нему обращаться с молитвами, творец вместе с ангелами растворяется в воздухе.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Небесная история

  • nowanyday 0
    Не могу сказать, что Небесная история - верх совершенства нашего кинематографа. Как то уж остро здесь звучать мотивы религиозности, точнее, ее отсутствие. Видео в целом интересное, хорошего качества, так смотрите самостоятельно и судите сами.

Рецензии к мультфильму Небесная история

  1. Рецензия к мультфильму Небесная история
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку