Назад

Мультфильм Мистер Твистер

Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаменитый детский писатель Самуил Маршак нашел способ, как объяснить свои юным почитателям, что такое расизм и почему с ним нужно бороться. В поэме 1933 года «Мистер Твистер» Маршак изобличил чопорного богача, который гордится своей белой кожей и попадает из-за этого в глупую ситуацию. Чтобы еще сильнее заинтересовать и развеселить детей, поэма была перенесена на театральную сцену, а ее герои предстали живыми куклами. Американский миллионер Мистер Твистер и его жена поддаются капризам своей дочурки, которая захотела во что бы то ни стало посетить Советский Союз. Делать нечего, вся семья отправляется в Ленинград. Не экономя денег, они путешествуют с комфортом и размахом. Помимо красивых пейзажей и памятников культуры, Россия балует туристов отличными гостиницами. Но Мистер Твистер и его домочадцы не довольны и даже возмущены: оказывается, их поселили по соседству с чернокожими гостями! Устроив скандал, гордецы берут такси и отправляются на поиски отеля, где бы останавливались только белые люди. Но везде ответ один: «Нет номеров!». Того и гляди, бывшему министру, богачу и владельцу фабрик придется ночевать на улице. Для того чтобы увидеть, к чему приводит презрение к людям другого цвета кожи, приглашаем посмотреть онлайн кукольный спектакль «Мистер Твистер».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Семейство Твистеров в сопровождении слуг отправляется в СССР на комфортабельном пароходе, который принадлежит агентству Кука. На корабле мистер играет в футбол, теннис и бильярд – всё к его услугам. Люди с другим цветом кожи не могут себе позволить поездку на таких кораблях, разве что в качестве кочегаров и прислуги.

Приехав в Ленинград, семья богачей идет в отель «Англетер», где вежливый швейцар провожает их в заранее забронированные номера, но – о, ужас! –по дороге к апартаментам они встречают негра, идущего навстречу. Твистер возмущён: он не может жить в одной гостинице с «цветными».

Тут же богачи покидают отель и едут на поиски свободного жилья в другие гостиницы, но везде их ждёт отказ – свободных мест нет из-за прибытия на съезд гостей.

Незадачливые расисты возвращаются в «Англетер», где к тому времени все номера также заняты. Но добрый швейцар разрешает дочери миллионера переночевать в швейцарской, мать устраивают на буфетной стойке, а самого мистера Твистера – в холле гостиницы.

Ночью магнату снится кошмар: по возвращении в Америку собственная прислуга не пускает его в дом, говоря что мест нет.

Утром швейцар сообщает, что освободилась комната, но соседи со всех сторон – «цветные», что уже совсем не претит миллионеру, он хватает ключ и резво несется в номер.

Знаете ли вы, что

  • Самуил Маршак писал свою поэму, основываясь на истории из реальной жизни, когда в Ленинграде американский турист отказался ночевать в одном номере гостиницы с темнокожим.
  • Именно из произведения «Мистер Твистер» в народ ушла крылатая фраза «владелец заводов, газет, пароходов».
  • Оформить подписку