Назад

Мультфильм Легенда о Сальери

Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Известный режиссер «Созмультфильма» и призер международных фестивалей Вадим Курчевский («Хочу быть отважным», «Легенда о Григе», «Франтишек») обращается к литературной классике и классической музыке в мультфильме «Легенда о Сальери». Под отрывки из произведений Вольфганга Амадея Моцарта режиссер переводит «маленькую трагедию» Пушкина на язык рисованной и кукольной мультипликации. Героев-композиторов озвучили знаменитые советские артисты Михаил Козаков и Олег Меньшиков. На вечернюю Вену ложатся тяжелые, грозные тени. Опасная тьма проникает в дом и в сердце пожилого композитора Сальери. Он всегда был самоотверженным служителем искусства. Он посвятил музыке всю свою жизнь, отвергая другие заботы, радости и увлечения. Трудом и терпением Сальери достиг успеха в ремесле и признания в обществе. Но только теперь, на склоне лет, Сальери встретил человека, пробудившего его зависть. Молодой Моцарт, наделенный божественным даром, пишет такую музыку, о которой Сальери не смел и мечтать. Недостижимое искусство создается руками гуляки, весельчака, мальчишки… Разве это справедливо? Сальери решает положить конец своим терзаниям. Он приглашает Моцарта на прощальный ужин. Для того чтобы увидеть выразительную экранизацию знаменитой трагедии, предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Легенда о Сальери».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Композитор Сальери, ранее никогда и ни на кого не злившийся, вдруг понимает, что давно завидует своему товарищу Моцарту. Он изнывает от того, что занимаясь музыкой всю свою жизнь, разложив гармонию на составляющие и зная о ней абсолютно все, он не имеет той легкости, что и его друг. Он возмущается, что гений выпал не на его долю. Как мог быть дан талант не настоящему труженику, всякий час проводящему за роялем, а праздному гуляке, которому и усилий прилагать для сочинительства не приходится?

Однажды Моцарт встречает в трактире слепого скрипача, который жутко фальшивит и перевирает его произведения. Он решает привести его к Сальери, чтобы позабавить того. Ему кажется это очень смешным и забавным. Но давний приятель вовсе не разделяет его чувств, он до глубины души возмущен и считает кощунством такое отношение к музыке в целом, а также и к таланту, данному судьбой, в частности. Друзья договариваются пообедать вместе и молодой человек уходит. Тогда у Сальери появляется коварный план: отравить приятеля, якобы для того, чтобы тот не вносил разброд в умы.

В трактире «Золотой лев» они встречаются снова, и Моцарт рассказывает, что ему заказал реквием человек в черном. Причем он не пришел за музыкой, хотя все сроки давно прошли, и она написана. С той поры ему повсюду чудится темный силуэт. Тогда Сальери бросает яд в вино, которое его собеседник тут же выпивает. Почувствовав себя плохо, Моцарт решает уйти домой, а отравитель задумывается: если верно, что гений и злодейство несовместимы, то кто же он тогда?

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета кукольного мультфильма положено произведение великого русского классика Александра Пушкина под названием «Моцарт и Сальери». Оно является частью сборника «Маленькие трагедии».
  • Картину снял Вадим Курчевский, а сценарий написал Александр Костинский. Сами создатели считают, что она более подходит для взрослой аудитории, чем для малышей, о чем неоднократно говорили в интервью.
  • В ленте звучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта.
  • Оформить подписку