Оформить подписку

Мультфильм Легенда о Сальери

Режиссеры
Вадим Курчевский
В ролях
Михаил Козаков, Олег Меньшиков
Зависть способна сотворить с человеком нечто невообразимое, превратив его в настоящее чудовище. Однажды простодушный Моцарт встретил в трактире слепого скрипача. Ему показалось, что тот очень смешно играет его произведения, и он решил показать того своему приятелю Сальери. Однако друг считал кощунством такое легкомысленное отношение к музыке и к собственному таланту. Он давно завидовал молодому гению и решил, что нужно во что бы то ни стало отомстить товарищу за то, что провидение не наградило и его уникальным гением.

Съемочная группа

Художники
Аркадий Мелик-Саркисян, Марина Курчевская
Сценаристы
Александр Костинский, Александр Пушкин
Монтажеры
Надежда Трещёва
Композиторы
С. Дрезнин
Операторы
Владимир Сидоров

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета кукольного мультфильма положено произведение великого русского классика Александра Пушкина под названием «Моцарт и Сальери». Оно является частью сборника «Маленькие трагедии».
  • Картину снял Вадим Курчевский, а сценарий написал Александр Костинский. Сами создатели считают, что она более подходит для взрослой аудитории, чем для малышей, о чем неоднократно говорили в интервью.
  • В ленте звучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Композитор Сальери, ранее никогда и ни на кого не злившийся, вдруг понимает, что давно завидует своему товарищу Моцарту. Он изнывает от того, что занимаясь музыкой всю свою жизнь, разложив гармонию на составляющие и зная о ней абсолютно все, он не имеет той легкости, что и его друг. Он возмущается, что гений выпал не на его долю. Как мог быть дан талант не настоящему труженику, всякий час проводящему за роялем, а праздному гуляке, которому и усилий прилагать для сочинительства не приходится?

Однажды Моцарт встречает в трактире слепого скрипача, который жутко фальшивит и перевирает его произведения. Он решает привести его к Сальери, чтобы позабавить того. Ему кажется это очень смешным и забавным. Но давний приятель вовсе не разделяет его чувств, он до глубины души возмущен и считает кощунством такое отношение к музыке в целом, а также и к таланту, данному судьбой, в частности. Друзья договариваются пообедать вместе и молодой человек уходит. Тогда у Сальери появляется коварный план: отравить приятеля, якобы для того, чтобы тот не вносил разброд в умы.

В трактире «Золотой лев» они встречаются снова, и Моцарт рассказывает, что ему заказал реквием человек в черном. Причем он не пришел за музыкой, хотя все сроки давно прошли, и она написана. С той поры ему повсюду чудится темный силуэт. Тогда Сальери бросает яд в вино, которое его собеседник тут же выпивает. Почувствовав себя плохо, Моцарт решает уйти домой, а отравитель задумывается: если верно, что гений и злодейство несовместимы, то кто же он тогда?

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Легенда о Сальери

  • kactsyday 0
    Кто еще не знаком об истории Моцарта и Сальери, смотрите онлайн Легенда о Сальере. Этот мультфильм скорее всего для детей школьного возраста, им он больше понравится. А малышам придется все объяснять самому. Работа наполнена красивой музыкой в хорошем качестве.

Рецензии к мультфильму Легенда о Сальери

  1. Рецензия к мультфильму Легенда о Сальери
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку