Назад

Мультфильм Легенда о завещании мавра

Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Столетие со дня смерти «отца американской литературы» Вашингтона Ирвинга далекий «Союзмультфильм» почтил рисованной экранизацией его новеллы «Легенда о Завещании мавра». Мастер оживлять книги на экране, Заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Цехановский («Сказка о рыбаке и рыбке», «Каштанка», «Дикие лебеди») снял мультфильм вместе со своей супругой и коллегой Верой Цехановской. Жители суровой средневековой Испании говорят голосами Леонида Галлиса, Марии Виноградовой, Эраста Гарина, Сергея Мартинсона. Добродушный бедняк Педро, глава большого семейства и владелец одного-единственного осла Пеко, зарабатывает на жизнь разносом воды. Во время ночной грозы он встречает обессиленного старика-мавра и соглашается приютить его в своем дома. Однако мавр не доживает до утра. Перед смертью он завещает Педро свой красный ларец, где лежит свеча и фрагмент пергамента. Но и соседи не дремлют: по злому доносу Педро предстает перед судом инквизиции. У бедняка забирают его единственное сокровище – помощника и друга Пеко. Тогда к несчастному Педро из подаренного ларца является дух мавра и указывает путь к несметному богатству. Но и тут герою не укрыться от глаз соседей-доносчиков да жадных судей. Для того чтобы познакомиться с притчей о доброте и справедливости от американского писателя-классика Ирвинга, предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Легенда о Завещании мавра».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Честным и добрым человеком был водонос Педро Хиль. Вставая рано поутру, он всегда просил у солнышка светить ярче, чтобы у него был заработок, ведь ему нужно было кормить большую семью: красавицу-жену Маркиту и пятерых маленьких деток. Однажды шел он после трудного дня со своим верным другом, осликом Пеко, чтобы набрать последний раз воды. Вдруг разразилась гроза, потемнело в округе, загрохотало, засверкало. Слышит мужчина, будто стонет кто-то, перепугался, а потом глядь – мавр без сил прислонился к камню. Без раздумий посадил Педро пожилого человека на осла и привез к себе в дом.

Однако в те времена жестоко карала инквизиция подобные деяния, ведь темнокожие были иноверцами, а значит, врагами. Не побоялся Хиль, а старик той же ночью и умер, завещав ему ларец из красного дерева. Рассердилась Маркита, приказала мавра отвезти подальше и похоронить, так мужчина и сделал. Однако заметил это сосед-цирюльник, с самого утра побежал к судье и обо всем донес. Тот решил так: привести к нему водоноса, допросить и все разузнать. Если же тот добро какое награбил, так отобрать, а самого повесить и делу конец.

На допросе ларец открыли, а там лишь свечка и пергамент. Рассердился судья, закричал и отнял единственного осла-кормильца. Пришел Педро домой, заплакал, а ночью ему явился дух мавра, дал заклинание и научил, как сокровища добыть. Все сделал водонос, пришел в пещеру, зажег свечу и увидел несметные сокровища, взял немножко, а остального не тронул. Утром увидел цирюльник камни драгоценные на Марките и снова побежал к судье. Честно рассказал все Хиль на допросе, а потом и отвел негодяев к волшебной пещере. Когда же бросились они сундуки золотом набивать, задул свечу и запер их там навеки, а сам счастливо возвратился домой.

Знаете ли вы, что

  • Рисованный мультфильм был создан режиссером Михаилом Цехановским в 1959 году. Сценарий написан по мотивам произведения знаменитого классика американской литературы Вашингтона Ирвинга к столетию со дня его смерти.
  • Педро озвучил актер Леонид Галлис, а его супругу Маркиту – Мария Виноградова.
  • Подобный сюжет существует и еще в одной повести-сказке, принадлежащей перу Екатерины Борисовой. Она называется «Спеши, пока горит свеча».
  • Музыку с явными испанскими мотивами написал композитор Юрий Левитин.
  • Оформить подписку