Мультфильм Когда песок взойдет...

ivi
5,7
КиноПоиск
6,0
Ваша оценка:
Режиссер
Галина Баринова
Актеры
Ю. Моисеев, В. Попов
Было у отца три дочери и один сын, которого тот не любил. Подумал мужик, да и отправил молодца прочь со двора. Вывел юноша коня и поскакал куда глаза глядят, только сказал сестрам, что вернется обратно, когда песок прорастет. Загоревали сестры, заплакали, да что же поделаешь, слово родительское – закон. Взяли девушки речного мелкого песочка, посеяли в саду и стали ждать…

Съемочная группа

Монтаж
Елена Белявская, Андрей Вяткин
Сценарист
Анатолий Петров
Оператор
Михаил Друян
Художник
Галина Петрова

Знаете ли вы, что

  • Пронзительную рисованную анимацию создала режиссер Галина Баринова в 1986 году на основе русской народной сказки.
  • Текст в мультфильме читал актер театра Юрий Попов, а былину исполнил Владимир Моисеев.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На окраине деревни, как раз рядом с лесом стояла изба, и жил в ней обычный мужик. Жена давно умерла, оставив ему троих дочерей, да подростка-сына. Выскочил однажды из чащи злой дух Чернобог, в виде волка, и напугал девушек. Схватил отец лук и стрелы, кликнул сына и пошел в лес, а дело шло к ночи. Стали тени страшные в дебрях мелькать, дорогу запутывать, но все же догнали охотники зверя. Но как собрался батюшка стрелять, малец пожалел волка и встал перед ним. Рассвирепел мужик, затопал ногами, а после этого прогнал сына прочь со двора.

Но сестры очень любили братца, потому старшая вывела ему коня, средняя вынесла седло, а младшенькая подала плетку и заплакала. Когда уезжал молодец, то сказал, что вернется тогда, когда песок прорастет. Прошло лето, за ним и осень отшумела, зима закончилась, а его все нет.

Так прошло девять лет, а на десятый не выдержали сестрицы и стали брата искать. Старшая обратилась щукой речной, но не нашла парня. Средняя соколом стала, и услышала о брате, а младшая засверкала звездой в ночном небе и увидела она, что молодец лежит в степи убитый. Заголосили тогда сестры, стали взывать к богам. Вспомнил и старик-отец о выгнанном ребенке и раскаялся, взял песка полные пригоршни и стал сеять, как безумный, вокруг себя. Услышал Перун их мольбы, бросил молнию свою, загрохотал гром, а Даждьбог послал живительный дождь. Пророс тогда песок, заколосился, а братец восстал из мертвых и обнял счастливых сестриц.

Отзывы о мультфильме «Когда песок взойдет...»

  • appaltannence 0
    Когда песок взойдет - спокойная и лирическая работа мастеров-мультипликаторов. Фильм достойный просмотра, хорошего качества, с неплохим юмором и нестандартным сюжетом.

Рецензии на мультфильм «Когда песок взойдет...»

  1. Рецензия на мультфильм «Когда песок взойдет...»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку