Оформить подписку
Профиль

Мультфильм Келе

Режиссеры
Пеэп Педмансон, Михаил Алдашин
Актер
Полина Снесарева
Две любопытные девочки отправились в тундру собирать ягоды. Неожиданно они столкнулись с Келе, местным чудовищем, которое тут же их схватило. Монстр очень любит есть детей, но, по счастью, малышкам удалось бежать. Обнаруживший пропажу злодей кинулся в погоню. Отважным сестрам придется приложить немало усилий и хитрости, чтобы спастись от расправы...

Съемочная группа

Сценаристы
Михаил Алдашин, Пеэп Педмансон
Оператор
Кабул Расулов
Художник
Михаил Алдашин

Знаете ли вы, что

  • В оригинальной сказке девочек освободила лисица, и не двух, а трех. Чтобы задержать людоеда, плутовка посоветовала детям оставить вместо себя верхнюю одежду.
  • Чукчи сохранили историю в том числе в виде «комикса» на клыке моржа. До присоединения народа к России попыток создать алфавит не было, использовались идеограммы.
  • Происшествие случилось с современными детьми, поэтому неудивительно, что они умеют играть мотивы из классической оперы. Бесплатное образование организуется для жителей удаленных районов в интернатах, домой они возвращаются на летние каникулы.

Ошибки в мультфильме

  • Ягоды и коренья можно собирать только в теплое время года. С мая на Чукотке воцаряются белые ночи, поэтому изображение черного неба, когда птица освобождает девочек, совершенно излишне.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На чукотской стоянке идет размеренная жизнь: пролетает вертолет, неутомимо пасутся олени, бездельничают собаки.

Спокойный отец решил отправить двух дочек за ягодами, в конце концов, труд облагораживает человека. В тундре сестры собирают неплохой урожай, но неожиданно сталкиваются с удивительным созданием, черным шестилапым обжорой Келе. Грустное чудище безуспешно пытается играть на дудочке, не замечая детей.

Отвлекшись на ягоды, оно бросает инструмент и начинает жадно есть. Любопытные и активные дети хватают чужую вещь и ловко наигрывают фрагмент из "Кармен".

Завистливый Келе слышит удивительные звуки, ловит проказниц и подвешивает за волосы на ветви дерева. Он снова пытается сам исполнить что-нибудь толковое, но ничего не получается.

Ночью, пока монстр храпел, птица освободила детей, сестры подхватили корзинки с ягодами и удрали.

Утром Келе обнаружил пропажу и бросился в погоню. Он же не просто так их в плен взял, а на обед припас.

Чтобы оторваться от людоеда, сестрам пришлось изрядно попотеть. Но беглянкам очень повезло – они удачно переплыли реку на лодке. Оставшись на другом берегу, преследователь пытается заболтать их. Но девочки его не слушают, о зависти противника им уже все известно.

Одна из сестер делает глоток из реки. Чудище, глядя на нее, тоже начинает втягивать воду, но так жадно, что тут же и лопается.

Из брюха Келе вылетела рыба, подхватив одну, сестры со смехом вернулись домой. Переволновавшийся отец недовольно отправил их в ярангу, а чудище тем временем починило свою шкуру и вернулось к упражнениям на дудочке. В последнем кадре обжора не без успеха исполняет мотив из сюиты Безе.

Отзывы к мультфильму Келе

  • mitshisyhig 0
    Хм, я не понял мультфильм. Во-первых, хитроумное название Келе - что это? Потом история о похидении - тоже странная. Зато посмотрел онлайн бесплатно) Люди, развейте мои мысли, я тут чего-то не понял!

Рецензии к мультфильму Келе

  1. Рецензия к мультфильму Келе
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку