Мультфильм Золоченые лбы

Режиссер
Николай Серебряков
Актер
Олег Табаков
В одном сказочном государстве жил был царь, а рядом с ним мужичок Капитон. Дружили они крепко, все вместе делали. На охоту ли, по грибы ли, все вдвоем ходят, а в свободное время любили в картишки перекинуться. Однажды пошли они на рыбалку и принесли домой огромный улов. Созвал царь тогда большой прием, пришли к нему именитые гости. Стала царица Аграфена плясать, а тут Капитон ее оттолкнул и к царю целоваться полез. Неприлично монаршей особе с мужиком обниматься, и приказали он прогнать наглеца прочь.

Съемочная группа

Композитор
Эдуард Артемьев
Сценарист
Александр Хмелик
Оператор
Александр Жуковский
Художники
Алина Спешнева, С. Соколов, А. Данилов, еще

Знаете ли вы, что

  • Мультипликационный фильм снят режиссером Николаем Серебряковым в 1971 году по мотивам сказки Бориса Шергина.
  • Весь текст в картине читает известный актер кино и театра Олег Табаков.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Жил-был царь в большом дворце, а рядом с ним в деревянной избе – мужик Капитон. Все они делали сообща, так как очень сильно дружили. На охоту ходили, по грибы, вместе даже торговлей занимались. Только об этом никому рассказывать нельзя, ведь не пристало императору купечеством промышлять. И все бы хорошо, да только семья у царя была больно глупая. Мать о былых своих приключениях вспоминала, дочка о женихах мечтала, а супруга на море хотела.

Однажды играли Капитон с приятелем в карты, а царица в магазин собралась. Она полезла в казну, а там пусто. Раскричалась вздорная баба, собрались друзья и пошли на рыбалку. К счастью, улов быть очень большой. Обрадовалась императрица, стала именитых гостей на пир созывать. Съехалось полным-полно генералов и князей, и других знатных господ. Вино ударило в голову женщины и пустилась она в пляс, а тут Капитон как раз и подоспел. Оттолкнул ее грубо и к царю сразу целоваться полез. Стыдно стало монарху, что его при всех мужик обнимает, и прогнал он того прочь.

Обиделся тогда бывший товарищ, да и придумал хитрый план. Выманил царя из дома, взял ведро со смолой и пришел к его семье под видом заморского мастера. Пообещал он глупым бабам лбы позолотить и все лица им черной пакостью вымазал. Как вернулся император – так сразу и ахнул. Стыдно ему стало пуще прежнего, уехал далеко за границу, а там запил горькую, да говорят и сейчас пьет.

Отзывы о мультфильме «Золоченые лбы»

  • nuto-sucku 0
    Этот мультфильм польстил самолюбию моего мужа, уж слишком здесь расхваливают мужской ум, да еще и название какое авторы придумали - Золоченые лбы. Просмотр онлайн произвел на мужа не малое впечатление, что привело к тому, что мы частенько смотрим этот фильм.

Рецензии на мультфильм «Золоченые лбы»

  1. Рецензия на мультфильм «Золоченые лбы»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку