Мультфильм Желтый аист

ivi
7,5
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Лев Атаманов
Актеры
Николай Александрович, Дмитрий Кара-Дмитриев, Владимир Владиславский
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание мультфильма

Незадолго до создания своих главных шедевров («Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева») великий классик советской мультипликации Лев Атаманов обратился к восточному фольклору. В 1950 году режиссер экранизировал старинную китайскую сказку «Желтый аист», которая воспевает свободу и храбрость простых людей. Гимн непокорного народного духа, звучащий в сказке-притче, написали композитор Карен Хачатурян и поэт Самуил Маршак. Мультфильм «Желтый аист» был отмечен призами на международных фестивалях в Дели и Бомбее. В имперском Китае, как и во многих странах давних и нынешних времен, царил произвол жестокой знати и богачей. Китайских чиновников, разъезжающих по улицам на носилках, называли мандаринами. Простые люди вставали перед ними на колени и склоняли головы. Только один бродячий музыкант Ми отказывается кланяться богачу, у которого нет заслуг: он не растит рис, не ловит рыбу, не лепит горшки. Лишь честные, добрые и трудолюбивые люди достойны поклонов! Разгневанный мандарин приказывает казнить бунтаря. Бедные горожане помогают ему скрыться в чайной. В благодарность музыкант изображает на стене желтого аиста, который оживает и танцует для народа. Узнав об этом, напыщенный мандарин ищет способ, как приручить чудо-птицу. Приглашаем маленьких зрителей перенестись в Древний Китай и посмотреть онлайн вдохновляющую сказку «Желтый аист».

Съемочная группа

Композитор
Карэн Хачатурян
Монтаж
А. Фирсова
Оператор
Николай Воинов
Сценаристы
Самуил Маршак, Михаил Папава, Борис Бродский
Художники
Александр Трусов, Александр Винокуров

Интересные факты

  • Лев Атаманов снял этот мультипликационный рисованный фильм в 1950 году по мотивам народной сказки. Адаптировали ее для создания анимации сценаристы Михаил Папава и Борис Бродский.
  • Картина получила несколько престижных наград, к примеру, дипломы фестивалей в Бомбее и Дели.
  • Аутентичную музыку для ленты написал известный композитор Карэн Хачатурян.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Давным-давно правили Китаем бессовестные и злобные, жадные мандарины. Ничего не интересовало их, кроме собственной выгоды. Жадность затмевает разум, а скука толкает на безобразия. Жил в одной деревне музыкант по имени Ми. Он играл на свирели и радовал простой народ. Однажды он встретил на улице толстого мандарина, которого несли на носилках, и не склонил головы, хотя все крестьяне и ремесленники попадали ниц.

Остановился правитель и приказал объяснить в чем дело, почему Ми на землю не упал. Музыкант ответил, что охотно кланяется рыбаку за привезенный людям улов, пахарю – за выращенный рис, гончару – за прекрасные горшки. За что же кланяться такому человеку, который для других ничего не делает, а только все отбирает? Разозлился мандарин не на шутку и приказал дерзкого парня казнить, но тот успел скрыться.

Прошло время, и решил Ми отправляться дальше веселить народ, ведь белый свет так велик, и в нем столько обездоленных и нуждающихся в поддержке. Заплакали жители деревни, не хотели они отпускать своего музыканта, но он нарисовал на стене хижины замечательного волшебного желтого аиста, который танцевал для простых людей. Как-то прознал о нем мандарин и пришел взглянуть. Как только вошел толстяк в дверь, простые люди сразу разбежались, а птица застыла, как вкопанная.

Рассердился жадный богач и приказал вырезать рисунок вместе с куском стены и доставить во дворец. Когда же стало понятно, что ничего не получится, и никаких танцев ему не покажут, он приказал птицу закрасить. Сколько бы краски ни истратили слуги, рисунок проступал поверх ее слоев и становился будто еще четче. Когда же услышал аист свирель своего товарища Ми, так и вовсе расправил крылья и улетел. Ничего не смог поделать мандарин, несмотря на свои несметные богатства.

Отзывы о мультфильме «Желтый аист»

  • jahfoftop 0
    Желтый аист в хорошем качестве является представителем поучительных мультфильмов. Здесь все очень хорошо продумано, захватывающий сюжет и непредстказуемая розвязка. Уверена, вам понравится, смотрите онлайн!

Рецензии на мультфильм «Желтый аист»

  1. Рецензия на мультфильм «Желтый аист»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку