Мультфильм Желтый аист

ivi
7,6
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Лев Атаманов
Актеры
Николай Александрович, Дмитрий Кара-Дмитриев, Владимир Владиславский
Когда-то давным-давно Поднебесной управляли жестокие и бессовестные мандарины. Жил в одной деревне бедный музыкант Ми, умеющий играть удивительные мелодии только тому, кто был хорошим человеком. Он уважал свой народ и тех, кто трудился, но презирал безжалостных правителей, обдирающих бедняков. Однажды собрался он уходить, ведь многих еще нужно было развеселить в мире, но чтобы люди не скучали по нему, нарисовал на стенке желтого аиста, который умел танцевать. Противный мандарин решил отобрать птицу и приказал выпилить кусок стены и доставить во дворец, но ничего ему не помогло.

Съемочная группа

Монтаж
А. Фирсова
Сценаристы
Самуил Маршак, Михаил Папава, Борис Бродский
Оператор
Николай Воинов
Художники
Александр Трусов, Александр Винокуров
Композитор
Карэн Хачатурян

Знаете ли вы, что

  • Лев Атаманов снял этот мультипликационный рисованный фильм в 1950 году по мотивам народной сказки. Адаптировали ее для создания анимации сценаристы Михаил Папава и Борис Бродский.
  • Картина получила несколько престижных наград, к примеру, дипломы фестивалей в Бомбее и Дели.
  • Аутентичную музыку для ленты написал известный композитор Карэн Хачатурян.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Давным-давно правили Китаем бессовестные и злобные, жадные мандарины. Ничего не интересовало их, кроме собственной выгоды. Жадность затмевает разум, а скука толкает на безобразия. Жил в одной деревне музыкант по имени Ми. Он играл на свирели и радовал простой народ. Однажды он встретил на улице толстого мандарина, которого несли на носилках, и не склонил головы, хотя все крестьяне и ремесленники попадали ниц.

Остановился правитель и приказал объяснить в чем дело, почему Ми на землю не упал. Музыкант ответил, что охотно кланяется рыбаку за привезенный людям улов, пахарю – за выращенный рис, гончару – за прекрасные горшки. За что же кланяться такому человеку, который для других ничего не делает, а только все отбирает? Разозлился мандарин не на шутку и приказал дерзкого парня казнить, но тот успел скрыться.

Прошло время, и решил Ми отправляться дальше веселить народ, ведь белый свет так велик, и в нем столько обездоленных и нуждающихся в поддержке. Заплакали жители деревни, не хотели они отпускать своего музыканта, но он нарисовал на стене хижины замечательного волшебного желтого аиста, который танцевал для простых людей. Как-то прознал о нем мандарин и пришел взглянуть. Как только вошел толстяк в дверь, простые люди сразу разбежались, а птица застыла, как вкопанная.

Рассердился жадный богач и приказал вырезать рисунок вместе с куском стены и доставить во дворец. Когда же стало понятно, что ничего не получится, и никаких танцев ему не покажут, он приказал птицу закрасить. Сколько бы краски ни истратили слуги, рисунок проступал поверх ее слоев и становился будто еще четче. Когда же услышал аист свирель своего товарища Ми, так и вовсе расправил крылья и улетел. Ничего не смог поделать мандарин, несмотря на свои несметные богатства.

Отзывы о мультфильме «Желтый аист»

  • jahfoftop 0
    Желтый аист в хорошем качестве является представителем поучительных мультфильмов. Здесь все очень хорошо продумано, захватывающий сюжет и непредстказуемая розвязка. Уверена, вам понравится, смотрите онлайн!

Рецензии на мультфильм «Желтый аист»

  1. Рецензия на мультфильм «Желтый аист»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку