Мультфильм Дафна

Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Художник-новатор студии «Союзмультфильм» Анатолий Петров, участвовавший в создании ее легендарной классики («Тараканище», «Бременские музыканты», «Карлсон вернулся»), в своих режиссерских работах шел наперерез всем традициям и развивал редкие техники («Полигон», «Геракл у Адмета»). С началом перестройки он углубился в художественные эксперименты и полностью переключился на взрослую аудиторию. Его новаторские рисованные истории вырастают из древнегреческой мифологии – в частности, из сюжета о безответной любви Аполлона к нимфе Дафне. Когда в мире родилась любовь в воплощении крылатого лучника Эрота, все боги Олимпа явились к его матери, чтобы погубить младенца. Чудом спасенный Эрот решает отомстить своим гонителям, которые просто испугались его силы. И недаром. Малыш поражает стрелой ослепительного и гордого Аполлона. Завидев нимфу Дафну, Аполлон первым в мире испытывает сердечное томление. Но этому чувству не найти выхода: для Дафны заготовлена другая стрела, убивающая любовь. Красавица бежит от своего обожателя, который страдает от страсти, но и не соглашается обменять ее на покой. Для того чтобы познакомиться с мифом о первой на свете любви, воспетой еще Овидием, приглашаем посмотреть онлайн стилизованную анимацию «Дафна».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мать бога любви – мальчишки Эрота – рассказывает сыну, что его хотел убить Зевс. Желая отомстить громовержцу, женщина решила использовать в этих целях любовь.

Аполлон – сын бога неба, грома, молний – боролся на Земле с огромным чудищем Тифоном. Мальчишка поразил его любовной стрелой прямо в сердце. Прекрасный юноша пытался убить малыша, но тот успел скрыться.

Юнец увидел прекрасную Дафну, спящую на лугу, и влюбился в неё.

Парень рассказал нимфе о любви, что ожидал от стрелы беды, но наоборот почувствовал приятное наслаждение.

Мать показала Эроту стрелу ненависти, неприязни. Мальчишка поразил девушку точно в сердце. Нимфа начала сбегать от собеседника.

Аполлон, не понимая, как сын бога, сразивший чудовище Тифона, может так желать красавицу, пытается догнать девицу. Парень рассказывает, что у него щемит в груди, когда нимфы нет рядом, как будто ранит изнутри. Голос, движения – все дарит ему наслаждение, когда он глядит на красавицу. Но Дафне противны его прикосновения. Она опять сбегает.

У Аполлона боль в груди. Чтобы избавится от неё, бог просит у смертного человека меч и пытается вырезать своё сердце.

Мать Эрота, подойдя к юноше, предлагает единственное спасение от страданий – стрела ненависти. Но сын Зевса, понимая, что вместе с болью уйдёт и наслаждение, отказывается от предложения женщины.

Юнец, решая, что он всемогущий, поэтому силой может взять Дафну, начинает опять догонять девушку. Убегая, красавица добирается до воды и просит своего отца – речного царя Пенея – спасения от преследователя.

Тот превращает дочь в прекрасное дерево. Влюблённый парень срывает лепестки и делает себе венок, чтобы хоть какая-то часть юной девы была всегда с ним рядом.

Эрот, подлетая к юноше, говорит, что тот силён, но любовь в мире сильнее всех.

Оформить подписку