Назад

Мультфильм В одной столовой

Поделиться
1,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Кукольный мультфильм Григория Ломидзе «В одной столовой» в комедийной форме высмеивает не просто директора одной из столовых, но всю систему общественного питания, страдающую от распространенных пороков: бестолковости, бескультурья, очковтирательства, показухи, равнодушия к проблемам людей. Это мультфильм для взрослых. Куклы изготовлены с фантазией и большой долей иронии: невзрачный, не запоминающийся ничем, кроме своей толщины, директор; объемистые официантки в бумажных кокошниках; повара в мятых колпаках; тощие посетители с просящими голодными глазами. Руководство столовой заботится не о людях, а о собственной выгоде и о том, как бы выслужиться перед вышестоящими органами. Даже само начало мультика показательно: директор обращается к коллегам с демагогической речью равнодушно-официально, из-за кафедры.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Потешный докладчик пытается донести до слушателей, каким важным является для всех граждан общественное питание. Но пафосные речи говорить легко, а что же происходит в столовой, которой он заведует?

На первый взгляд все устроено достойно, но официантка почему-то одета в очень грязный халат. Гость пытается расправиться с бифштексом, но, не поддавшись ножу, мясо улетает за окно.

Тем временем заведующий уютно устроился на речном бережку порыбачить. Тут к нему прибегает жена с тревожной новостью: оказывается, в столовую скоро приедет комиссия с проверкой.

Перепуганный начальник объявляет всеобщую мобилизацию: нужно хотя бы прибраться в помещении, иначе им несдобровать. Спасать положение должен повар, но тот даже из душа выходить не спешит: мяса нет, идей тоже, в общем, готовить нечего.

Чтобы критик не сказал комиссии лишнего, заведующий запирает его и начинает наводить красоту в столовой.

Инспектором оказалась проницательная женщина в косыночке. Она решается что-нибудь заказать.

Гостья терпеливо сносит, как официантка повязывает ей салфетку под самое горло, и выслушивает болтовню заведующего. Наконец, на кухню прокралась жена начальника с кастрюлькой еды собственного приготовления.

Пока сотрудники хлопочут, а запертый повар пытается вырваться из душевой, инспектору подают грибной супчик и цыпленка. Блюда так нравятся гостье, что она тут же решает питаться здесь постоянно. Благо, у нее и сыновей полно, и соседей по дому тоже стоит пригласить.

Наконец, является оскорбленный в лучших чувствах повар. Он пытается рассказать всю правду. Но гостья прерывает его и обещает, что в столовой обоснуются представители общественного контроля, которые будут дежурить здесь с утра и до вечера.

От этих новостей начальник падает без чувств.

Знаете ли вы, что

  • Советские столовые и другие сервисные предприятия практически не зависели от предпочтений клиентов, поскольку выбор был очень небольшой, а прибыль компенсировалась государственной поддержкой или средствами головной компании.
  • Оформить подписку