Назад

Мультфильм Алло! Вас слышу!

7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Историю появления разнообразных средств связи рассказывает Народный артист СССР Анатолий Папанов в мультфильме «Алло! Вас слышу!». Хронологию развития коммуникационных технологий на язык картинок, стихов и шуток, понятный даже маленьким зрителям, переложил режиссер «Союзмультфильма» Юрий Прытков («В стране невыученных уроков», «Ох и Ах», «Песенка мышонка»). На протяжении веков человечество непрерывно улучшало средства связи, без которых невозможно представить современную жизнь. Сегодня кажется проще простого передать информацию с одного конца света на другой. И хотя так было далеко не всегда, люди издревле искали способы быстрой коммуникации. Первобытные племена в качестве сигнала могли использовать дым от костра. Прообразы телеграмм появились пять тысяч лет тому назад: жители Африки стучали в барабаны «там-тамы», чтобы передавать звуковые сообщения. Появление письменности, печати, телеграфа Шаппа одно за другим производят революцию в общении людей. В XIX столетии появляется знаменитый аппарат Морзе, а за ним и почти «волшебный» телефон. Но самые настоящие чудеса науки и техники еще впереди. Для того чтобы узнать, как развивались разные виды связи, приглашаем детей посмотреть онлайн познавательный мультфильм «Алло! Вас слышу!».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале мультфильма на экране появляется человечек-радио, который без лишних представлений начинает свой рассказ о том, как он в итоге появился. Зрителей переносят в каменный век, где пещерный человек не знает, как сообщить своей супруге о том, что их ребенок заболел. Вскоре он додумывается кинуть в костер сухих веток, и огромный столб дыма привлекает внимание женщины, которая в тот момент была в гостях. Она тут же несется домой и берет свое дитя на руки.

В Африке пять тысяч лет назад информацию передавали посредствам тамтамов. Их звук сообщал всем в округе, что рядом с деревней бродит кровожадный лев-людоед. Пока обычные жители прятались и дрожали от страха, охотник по имени Одинокий Слон услышал барабаны и, взяв свое копье, бросился искать льва. В итоге он его убил, и тамтамы вскоре возвещали всем о том, что лев уже никого больше не съест.

Далее рассказчик перемещает своих зрителей в Древний Рим, во времена, когда появилась письменность. Благодаря ей сообщения стали максимально точными, а почтовая служба работала безотказно. Теперь, например племенник прокуратора мог сообщить своему дяде о том, что вскоре его отпустят со службы, и он с удовольствием выпьет с ним вина. Или если вдруг жених ушел в крестовый поход, то он всегда мог написать своей возлюбленной письмо. Правда, не всегда оно доходило вовремя.

Мимо пролетали столетия, а почту все так же возили, но наконец, наступил XVIII век. Во Франции изобретатель Шапп придумал телеграф и новости стали разноситься гораздо быстрее. В XIX веке стала развиваться техника, и в 1832 году бедный художник Морзе собрал свой первый проводной телеграф. Шли годы, аппарат менялся, но принцип, по которому он работал, оставался тот же.

Азбука Морзе это конечно гениальное изобретение, но людям хотелось большего, и вот в 1881 году на электротехнической выставке в Париже был представлен первый в мире телефон Белла. Для людей это было практически чудо. Ведь они могли слышать человека, который находился за много километров от них. Однако такой аппарат не поставишь, например, на самолете или корабле, ведь звук передавался по проводам. Но эту проблему решил российский ученый Попов, который изобрел первый в мире радиоприемник. Благодаря ему сообщения можно было передавать на расстоянии не используя проводов.

Далее рассказчик нас знакомит с Васей – простым учеником седьмого класса. Пока он является гордостью радиокружка в своей школе, но возможно именно он в будущем разработает новый вид связи, который позволит связаться с обитателями далеких планет. На этом рассказ человечка-радио оканчивается.

Оформить подписку