Фильм 12

Режиссер
Никита Михалков
Актеры
Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко, еще
Кто-то из мудрецов сказал, что правда всегда одна. Но так ли это действительно? И смогут ли согласиться с единой правдой двенадцать абсолютно разных людей, которым необходимо ответить всего на один вопрос – виновен, или невиновен? Это – жюри присяжных, и от того, придут ли они к единственному верному решению, зависит судьба молодого чеченского паренька, который обвиняется в убийстве. Итак: виновен или невиновен? Это заседание едва ли можно назвать простым – мнение присяжных поменялось самым коренным образом, и каждому из них окончательный вердикт дался очень и очень нелегко.

Съемочная группа

Продюсер
Леонид Верещагин
Композитор
Эдуард Артемьев
Монтаж
Энцо Меникони, Андрей Зайцев
Оператор
Владислав Опельянц
Сценаристы
Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
Художники
Виктор Петров, Наталья Дзюбенко

Знаете ли вы, что

  • Эта картина – ремейк американского фильма 1957 года «Двенадцать разгневанных мужчин», который, в свою очередь, был снят по пьесе Реджинальда Роуза с тем же названием.
  • Всех актеров создатель фильма Никита Михалков принял в картину даже без кинопроб, а вообще все образы сразу писались под конкретных артистов.
  • Роль ученого, которого сыграл Сергей Маковецкий, сначала была отдана Олегу Меньшикову, но тот в итоге отказался, не согласившись с образом своего персонажа.
  • Прокатная версия фильма «12» длится два с половиной часа, но существует еще и режиссерская работа, которая длится три с половиной часа, а также расширенная для ТВ, которая представляет собой четыре серии по пятьдесят минут.
  • Съемки киноленты заняли чуть более одного месяца.
  • В 2007 году «12» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

летний чеченский парень предстал перед судом по обвинению в убийстве своего приемного отца, офицера российской армии. Его судьбу решают двенадцать присяжных заседателей, и каждый из них торопится поскорее вынести вердикт и разойтись. Казалось бы, все ясно – на скамье подсудимых сидит неблагодарный волчонок, отцеубийца. И вот одиннадцать членов жюри равнодушно голосуют за то, что он виновен, и лишь один из них настаивает на невиновности. Но для оглашения вердикта нужно единогласное мнение присяжных, и в спортивном зале школы, где проходит заседание, разгорается жаркий спор. Всплывают новые детали, и вскоре становится ясно, что юношу попросту подставили. А в это время в камере молодой чеченец ожидает своего приговора, и каждая минута для него тянется мучительно долго. Во время обсуждения каждый из заседателей рассказывает историю из своей жизни, и лишь председатель остается в тени. Позднее выяснится, что он с самого начала был уверен в невиновности юноши, однако придержал собственное мнение до конца. Заседание продолжается, присяжные один за другим меняют свое мнение, и итоговое голосование приносит абсолютно противоположный вердикт: невиновен. Мужчины измотаны морально, однако на этот раз сомнения нет – правда торжествует. Но председатель жюри понимает, что на родине парня ожидает месть от оставшихся на свободе бандитов, и в конце он забирает осиротевшего чеченца к себе.

Отзывы о фильме «12»

  • Иван 0
    Только что по совету Анатолия и Димитрия посмотрел 12 разгневанных мужчин 1957, "один из лучших фильмов человечества". По мне мигалковский ремейк пьесы Реджинальда Роуза актёрами, игрой и режиссурой переплюнул черно-белый оригинал с дергаными американцами. Для возмущенных в плагиате хочется напомнить, что в Омериге работают хорошие адвокаты, которые смогут унизить Мигалкова за отсутствие фантазии. Вот только разберутся со всеми экранизациями Анны Карениной или Войны и мира...
  • Димитрий 0
    тем кто не смотрел 12 разгневанных мужчин. может и зайдет. после оригинала смотрится даже смешно от жалости к режиссеру и сценарию. Фильм постоянно хочется проматывать дальше, сюжетной линии целостной нет, линия с обвиняемым чуть ли ни слово в слово скопирована с оригинала... Видимо Михалков хотел примоститься к славе американского фильма, но тот простите один из лучших фильмов человечества, а это... зря потраченные 2 часа из жизни.
  • 0
    Не хватило ума хотя бы название фильму свое дать
  • Анатолий 1
    По сравнению с оригиналом ( 12 разгневанных мужчин) фильм ни о чем. Плагиат одно слово. Неужели нельзя было придумать и снять что-то своё? Зачем творить чужие идеи и извращать всё.
  • Анна 0
    Никита Сергеевич - гений!
  • Нина 0
    очень хорошее!
  • av44km 0
    Фильм сильнейший! Спасибо вам, Никита Сергеевич.
  • Настя 0
    спасибо Богу и Вам, Никита Сергеевич за Ваш гений.
  • gorshochkin 0
    фильм крут однозначно.....глубина сюжета,интрига держит до конца картины,и естественно непредсказуемая новизна.....оч понравился........РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ.........
  • antohajatn 0
    Можно смело хвалить Михалкова, идея для фильма просто гениальная, на мой взгляд, в разы лучше одноименного кино, снятого в США. Всем , кто любит качественные фильмы, рекомендую увидеть 12 онлайн или скачать в домшнюю коллекцию.

Рецензии на фильм «12»

  1. Рецензия на фильм «12»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Театральная постановка

    '12' Никиты Михалкова - фильм про то, как используя личный опыт можно добраться до истины. По сюжету где-то за кадром прошел судебный процесс над восемнадцатилетним юношей, подозревающимся в убийстве своего отчима, а кадре же двенадцать присяжных решают, какой приговор в итоге вынести по данному делу… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Закон и справедливость

    Этот фильм я посмотрел по рекомендации моего лучшего друга, который никогда не ошибается в выборе серьезных фильмов. Я долго думал: смотреть его или нет, но сегодня меня перемкнуло, и я все-таки посмотрел этот фильм, о чём не жалею. Уже который раз я завожу речь в каждой рецензии на отечественный фильм о России, и мы просто обязаны говорить хорошо о России, потому что Россия — наша Родина, Мать и мы обязаны ценить и уважать, но если посмотреть на то, что происходит сейчас, то как-то невозможно любить, то, где подростки нюхают клей и где лиц кавказской национальности больше, чем коренных русских… Читать далее
Оформить подписку