Фильм Пять минаретов в Нью-Йорке

Five Minarets in New York
ivi
6,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Махсун Кирмизигюл
Актеры
Халук Бильгинер, Дэнни Гловер, Джина Гершон, Махсун Кирмизигюл, Роберт Патрик, еще
После 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты Америки просто возненавидели весь мусульманский мир. И когда двое турецких полицейских прибывают для того, чтобы экстрадировать опасного преступника на родину, ФБР в Нью-Йорке с рвением бросается на поиски сбежавшего террориста. А тем временем Аджар и Фират идут по следу, ведомые государственным долгом и личными целями. Однако в виновность предполагаемого преступника не верит никто, в том числе и полицейские.

Съемочная группа

Продюсеры
Murat Tokat, Mevlut Akkaya
Монтаж
Mustafa Presheva
Сценарист
Махсун Кирмизигюл
Оператор
Джеймс Гуччардо
Художники
Veli Kahraman, Кармен Карденас, Майкл Бевинс, еще
Композиторы
Tevfik Akbasli, Yildiray Gürgen, Махсун Кирмизигюл

Знаете ли вы, что

  • Махсун Кирмизилюль создал сценарий фильма «Пять минаретов в Нью-Йорке» за 11 лет до съемок.
  • Работа над фильмом длилась в общей сложности 12 лет: в 1998 году была продумана идея и написан сценарий, а съемки проходили весной и летом 2010 года.
  • Криминальная драма Махсуна Кирмизилюля снималась в Нью-Йорке (США), Стамбуле и Битлисе (Турция).
  • На съемки картины «Пять минаретов в Нью-Йорке» продюсер Махсун Кирмизилюль потратил всю прибыль от двух своих предыдущих фильмов.

Ошибки в фильме

  • Мусульмане в собрании на Ист-Ривер обернулись на юго-восток, тогда как направление Киблы в Нью-Йорке — на северо-восток.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Турция страдает от терактов исламиста Даджаля, организовавшего убийства нескольких политических деятелей. Выследить преступника удается полицейскому Фирату, и он с напарником отправляется в США, где террориста задержало ФБР. Забрав Хаджи Гумуша, турецкие агенты направляются в аэропорт. Внезапно на их машину нападают, и преступнику удается сбежать.

ФБР безуспешно пытается поймать беглеца, а Аджар и Фират отправляются на поиски самостоятельно. Однако ситуация повернулась против них: к Хаджи Гумушу их приводят связанными.

Жестокий террорист кажется мудрым и безобидным, и турецкие полицейские не знают, что им думать. Очевидно, это не тот человек, которого разыскивает Интерпол. Но самое страшное — законы Турции суровы, и наказание будет тяжелым. Однако предполагаемый исламский лидер покорно отправляется на родину.

Турецкие агенты выходят из себя, но не могут расколоть Хаджи в течение нескольких дней. Осознать свою ошибку им помогает кровавое послание настоящего Даджаля, и полиции приходится отпустить Хаджи Гумуша.

В знак уважения Фират везет богослова на родину, в Битлис, чтобы тот увиделся с матерью. Агент понимает, что его месть за смерть отца не может быть исполнена: Хаджи не убийца. Вечером, когда все сидят во дворике, появляется дед Фирата и стреляет в Гумуша. Аджар реагирует мгновенно, и убивает старика. Фират осознает, что его ошибка привела к смерти двух хороших людей.

Отзывы о фильме «Пять минаретов в Нью-Йорке»

  • 0
    Много искажений про истинный Ислам в повседневной жизни мусульман ив целом в фильме. Правильно сказано: Ислам идеален, Мусульмане не идеальны. Мой вывод: Или это заказной фильм, или невежественны те, кто снимал этот фильм, не понимая какой... посыл передают зрителям.
  • Александр 1
    Настоящий верующий никогда не будет на стороне насилия. Целые аппараты работают,чтобы путать сознание людей,разрабатывают оружие ,как рычаги своих целей. Корень зла есть атеизм ,от него все пляшет. И это надо понимать!!!
  • Анжела 0
    фильм супер.советую всем даже слёзы были.особено тем кто против мусульман многому научит,да и для самих мусульман очень хорош.а насчет того что не поклоняемся пророкам ошибаетесь.многие национальности поклоняются.насчет доджала согласна.
  • Roustam 1
    Бред какой то. Во-первых, мусульмане не поклоняются пророкам, во-вторых, не может быть у мусульманина имени Даджал (это аналог Антихриста). Это только первые пять минут фильма... Посмотрим что дальше нарисуется...
  • Кирилл 0
    наивный очень!
  • Баликоти -1
    Хороший фильм.неизбитый сюжет.объективный взгляд на религии.
  • hujam 0
    Фильм со смыслом рекомендую смотреть ))
  • ibrahim9533 1
    фильм наивысшего класса, про рельную жизнь, турки умеют снинать кино!!!!!!!!!
  • nikadimova_alena 2
    фильм сильный, советую посмотреть. но смотреть его надо не отрываясь))

Рецензии на фильм «Пять минаретов в Нью-Йорке»

  1. Рецензия на фильм «Пять минаретов в Нью-Йорке»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку