Фильм Дежавю

Deja Vu
8.27
КиноПоиск 7.82
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Тони Скотт
Актеры
Дензел Вашингтон, Пола Пэттон, Вэл Килмер, Джеймс Кэвизел, Адам Голдберг, еще
 Во время народного праздника в Новом Орлеане происходит страшная трагедия: подстроенный неизвестными взрыв парома уносит жизни 543 людей. Катастрофу начинает расследовать один из лучших агентов ФБР – опытный и проницательный профессионал Даг Карлин. Вскоре он узнает интересные подробности дела: оказывается, на пароме был его напарник Ларри Минутти, а за пару минут до взрыва ему звонила одна из пассажирок парома, с просьбой описать его внешность. В ходе расследования Карлин постепенно выходит на проект «Белоснежка», который позволяет возвращаться в прошлое.

Съемочная группа

Продюсеры
Джерри Брукхаймер, Тед Эллиот, Дон Феррароне, еще
Актеры дубляжа
Иннокентий Тарабара, Наталия Мавроди, Петр Баранчеев, еще
Композитор
Гарри Грегсон-Уильямс
Монтаж
Джейсон Хелльманн, Крис Лебензон
Оператор
Пол Кэмерон
Переводчики
Павел Силенчук, Дмитрий Усачев
Режиссер дубляжа
Антон Яковлев
Сценаристы
Билл Марсили, Терри Россио
Художники
Крис Сигерс, Дрю Боутон, Эллен Миройник, еще

Знаете ли вы, что

  • Техническими консультантами на фильме были сотрудники агентства, расследующего крупные теракты с применением взрывчатых веществ. В свое время они занимались расследованием подрыва здания Альфреда Э. Марра в Оклахоме и взрыва машины у Всемирного торгового центра в 1993 году. 
  • В фильме есть сцена, когда героя Джима Кэвизела сбивает машина. Для большей реалистичности ситуация была смоделирована «вживую»: актера поместили в стальную клетку, после чего на него понеслись две машины. После Кэвищел признавался, что ему «пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не отказаться».
  • Чтобы реалистично стрелять из автоматов МР-5, Джим Кэвизел предварительно тренировался с профессиональными военными из Агентства.
  • Часть сцен погони были снято на мосту через Миссисипи, высота которого более 100 метров. Это было очень рискованно, поэтому малейшая ошибка могла привести к трагедии. По словам постановщика трюков Чака Пичерни, необходимо было «сделать погоню на мосту увлекательной, но в то же время не забыть о безопасности и о том, что перекрыта такая важная городская артерия».
  • Для съемок картины использовались необычные и дорогостоящая аппаратура. Камера Time Track производства Digital Air создавала эффект «замороженного движения», когда каждое движение актрисы оставляло за собой призрачный след, словно это было заснято на 160 объективов, выстроенных в ряд. Для сканирования помещений режиссер Тони Скот использовал камеру Lydar, созданную для военных нужд.
  • Чтобы сделать изображение фильма максимально реалистичным, при съемках применялся ряд военных технологий, таких как Infrared, Thermal Imaging и Heat Impulse.
  • Изначально съемки картины были назначены на октябрь 2005 года, однако были приостановлены в связи с разрушительными последствиями урагана «Катрина». Вскоре проект разморозили, и «Дежа вю» стал первым фильмом, который снимался в Новом Орлеане после стихийного бедствия.
  • Премьера фильма в России была назначена на 28 декабря 2006 года.
  • Автор фильма Билл Марсиани начал работу над сценарием еще в 1997 году.
  • Идея фильма частично основывалась на романе Орсона Скотта Карда «Искупление Христофора Колумба». В нем человечество создает определенные организации, которые могут просматривать исторические события и даже вмешиваться в их ход.
  • Начинающая актриса Пола Пэттон снималась связанной с кляпом во рту, засунутой в черный мешок, а также на глубине Миссисипи с руками, привязанными к рулю автомобиля.

Ошибки в фильме

  • Перед тем, как войти в машину времени, Даг снимает с себя футболку. В следующем плане он снимает ее второй раз.
  • В одной из сцен Даг бросает стул в гигантский монитор на стене. В сцене после этого монитор уже снова в полном порядке.
  • Когда Даг спасает Клэр от взрыва на складке, то во время приземления ее ноги не связаны. В следующем кадре он помогает девушке развязать ноги.
  • В сцене допроса Дагом Кэролла Орстеда пачка сигарет на столе постоянно меняет свое положение.
  • Во время аутопсии Клэр ее рот полностью закрыт. Но в следующем плане и на фото ее рот уже слегка приоткрыт, и видны зубы.
  • Во время аутопсии Даг поворачивает голову Клэр влево, чтобы понять, не пропала ли у нее серьга. В следующем кадре ее голова снова повернута вправо.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 Эффект «дежа вю» долгое время привлекал внимание исследователей и ученых со всего света. Человек оказывается в определенной ситуации и уверен, что уже в ней был и знает, чем она разрешится. Что это: развитая интуиция человека или сбой в парадигме времени и пространства? А может быть, «дежа вю» - это подсказки, которые дает нам Вселенная, чтобы мы не повторили своих прошлых ошибок?

Во время одного из народных гуляний в Новом Орлеане происходит страшная трагедия. Неизвестные злоумышленники устраивают взрыв парома, в результате которого погибает множество человек, а если быть точным, то ровно 543 пассажира. Несмотря на то, что на корабле были полицейские и проводился тщательный досмотр пассажиров, террористам все же удалось пронести достаточное количество взрывчатого вещества, чтобы поднять все судно на воздух.

Ужасная катастрофа с множеством жертв поднимает волну негодования в обществе и прессе, поэтому за расследование берется ФБР, которое отправляет выяснить обстоятельства дела одного из лучших свои агентов – Дага Карлина. Первым делом он устанавливает личности всех пассажиров, которые в злополучный день были на пароме.

Среди них случайно оказывается напарник Карлина – агент Ларри Минутти. Но что он там делал? В этот день у него было совершенно другое задание, и Ларри физически не мог успеть на паром. Карлин занимается этим странным делом, но вскоре выясняются еще более странные обстоятельства.

Оказывается, за час до событий на пароме Карлину звонила неизвестная женщина с просьбой описать внешность Ларри. Герой перезванивает по оставленной незнакомкой номеру, но никто не поднимает трубку. Вскоре он выясняет, что хотя женщина не была на пароме, она по странной случайности погибла за пару минут до произошедшей трагедии. Кто была эта таинственная незнакомка и как она связана со взрывом?

Карлин продолжает расследование и выходит на необычный проект «Белоснежка», разработанный в подпольной научной лаборатории. Оказывается, что работники проекта смогли добиться невероятного: они создали прямой канал в прошлое, который позволяет вернуться и поменять ход событий.

Отзывы о фильме «Дежавю»

  • 0
    немного сказка, но для взрослых, надеялся на большее
  • dimitrijchygainov 0
    Фильм очень зрелищный с участием Дензела, смотрел не в первый раз и он так же впечатляет! Советую всем! Смотрите,не пожалеете!
  • 0
    Просто бомба фильм. Смотрела с открытым ртом от начала до конца. Так захватил меня что не знаю как отойти. Еще долго буду)))странно что я раньше не посмотрела!
  • Аиша 2
    фильм очень хороший,не по шаблону. захватывает)
  • irinasamohina1989 1
    Как же жаль, что это фантастика! Динамичное развитие сюжета,хороший финал для такого фильма. Поставлю 4+ из 5 баллов.
  • Человек 2
    А в 2019 уже таких не снимают. Сильный фильм. Игра актёров, озвучка и даже саундтреки на высоте. Смотри.
  • 4
    Очень неплох, советую
  • avalongor 3
    Отличный фильм! Нужно смотреть.
  • Natalya 3
    10\10. Обалденное кино.
  • rybynova.elena 4
    Шикарный фильм с острым сюжетом, великолепными актёрами и качественной режиссурой 👍🏼 Смотреть будете с первой до последней секунды открыв рот!

Рецензии на фильм «Дежавю»

  1. Рецензия на фильм «Дежавю»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    путешествуем во времени

    Очень любим фильм про путешествия во времени, поэтому удивительно, что этот фильм прошел мимо нас. В начале фильма были не понятные фильма, но уже по ходу действия все становилось на свои места. Большой Дэнзел Вашингтон, этакий мачо полицейский из спец отдела занимается расследованием теракта с большим количеством жертв… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    дежа вю

    Типовой Голливудтский фильм с набором шаблонов: Острый сюжет. Одинокий герой-полицейский. Женщина. Любовь. Ученый - еврей. Но есть некоторые особенности. Злодей-террорист уже не араб, а самый что ни на есть американец-патриот. Есть еще что-то едва уловимое, какая-то мистика. Возникает дежа вю, если вспомнить новости из Норвегии, где один "патриот" проводил свои идеи с помощью взрывчатки и автомата… Читать далее
Оформить подписку