Фильм Сансет бульвар

Sunset Blvd.
ivi
8,4
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссер
Билли Уайлдер
Актеры
Уильям Холден, Глория Суонсон, Эрих фон Штрогейм, Нэнси Олсон, Фред Кларк, еще
Отчаявшийся заработать хоть сколько-то денег сценарист Джо Гиллис получает шанс познакомиться с бывшей звездой немого кино. Норма Десмонд живет в разваливающемся доме на Бульваре Сансет, где компанию ей составляет лишь дворецкий. Уже долгие годы она не работает и превратилась в безумную отшельницу, уверенную, что люди все еще помнят и любят ее. Эту иллюзию помогает поддерживать и дворецкий. Джо Гиллис оказывается втянут в эти непростые отношения и уже не уверен, как сможет выпутаться.

Съемочная группа

Продюсер
Чарльз Брэкетт
Монтаж
Артур П. Шмидт
Сценаристы
Чарльз Брэкетт, Билли Уайлдер, Д.М. Маршман мл.
Оператор
Джон Ф. Сайц
Художники
Ханс Драйер, Джон Миэн, Эдит Хэд, еще
Композитор
Франц Ваксман

Знаете ли вы, что

  • Когда этот фильм увидел глава студии MGM Луис Б. Майер, то заявил, что режиссер Билли Уайлдер должен быть облит смолой, обсыпан перьями и выпорот за подобное отношение к своей профессии. На что Уайлдер ответил просто: «Пошел ты».
  • Фотографии молодой Нормы, который развешаны по дому, это подлинные фотографии из молодости актрисы Глории Суонсон.
  • Во время сцены поцелуя Уильяма Холдена и Нэнси Олсон режиссер шутки ради не кричал «снято» целую минуту, хотя уже получил нужный материал. В итоге «снято» выкрикнула жена Холдена, которая находилась на площадке.
  • Актер Монтгомери Клифт отказался участвовать в фильме, так как у него самого был роман с богатой бывшей актрисой среднего возраста Либби Холман. Он боялся, что пресса начнет совать нос в его личную жизнь.
  • Норма Десмонд говорит охраннику студии Paramount: «Без меня не будет никакой студии Paramount». Эти слова на самом деле можно отнести к актрисе Глории Суонсон, так как она была главной звездой студии шесть лет подряд.
  • В качестве платы за аренду особняка студия Paramount должна была построить в нем бассейн.
  • Имя Нормы Десмонд сложено из комбинации имен звезды немого кино Нормы Талмадж и режиссера немого кино Уильяма Десмона Тейлора, чье нераскрытое убийство стало одним из крупнейших скандалов за историю Голливуда.
  • Актриса Мэй Уэст отклонила роль Нормы, так как посчитала, что слишком молода для нее. Взявшая роль Глория Суонсон моложе Уэст на шесть лет.
  • В отличие от Нормы, Глория Суонсон приняла тот факт, что ее более не зовут сниматься в кино. После завершения кинокарьеры она отправилась в Нью-Йорк, где работала на радио, а затем на телевидении. Принять участие в этом фильме ее позвали спустя девять лет после последней работы в Голливуде.
  • Глория Суонсон отправилась в трехмесячный тур по США и Канаде, чтобы прорекламировать этот фильм.
  • Это семнадцатая и последняя совместная работа сценаристов Билли Уайлдера и Чарльза Брэкетта. После завершения работы над этим фильмом Уайлдер шокировал Брэкетта новостью, что хочет распустить их партнерство. Это стало результатом ссоры во время монтажа фильма. С тех пор они больше никогда не работали вместе.
  • Глория Суонсон вначале хотела отказаться от роли, когда узнала, что ей придется проходить пробы. Но друг Джордж Кьюкор, который и рекомендовал Глорию на роль, заставил ее передумать.
  • Сесил Б. ДеМилль согласился на камео за 10 000 долларов и новый Кадиллак. Когда Уайлдер обратился к нему позже, чтобы снять дополнительную сцену, то Сесил попросил еще 10 000 долларов.
  • На роль Нормы также рассматривалась Мэри Пикфорд, но ее слишком напугало происходящее по сценарию.
  • Сценаристы боялись, что Голливуд негативно отреагирует на такой непростой портрет киноиндустрии, поэтому съемки проходили под кодовым названием «Банка с бобами».
  • Гонорар Глории Суонсон составлял 50 000 долларов, плюс 5 000 долларов за каждую неделю сверх графика.
  • Пола Негри не смогла получить роль Нормы из-за своего польского акцента, который, собственно, и убил ее карьеру.
  • Сесил Б. ДеМилль появляется в фильме на реальной съемочной площадке фильма «Самсон и Далила» (1949), который он снимал в то время.
  • Изначально кровать Нормы в виде гондолы была белой. Ее уже использовали для съемок фильма «Двадцатый век» (1934).
  • Журналист Д.М. Маршман мл. был нанят для помощи в написании сценария, так как Уайлдер и Брэкетт были впечатлены его критикой на их фильм «Императорский вальс» (1948).
  • Идея, что Макс должен писать все ответы поклонникам Нормы, принадлежала Эриху фон Штрогейму.
  • Эрих фон Штрогейм и Нэнси Олсон носили в фильме свою собственную одежду для большой аутентичности.
  • Художник-постановщик Ханс Драйер на самом деле занимался дизайном интерьеров для домов бывших звезд немого кино.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лос-Анжелес, раннее утро. Вереница полицейских машин несется на Бульвар Сансет. В бассейне помпезного, но обветшалого особняка полицейские обнаруживают труп молодого человека с тремя пулями внутри. Его голос начинает повествование событий полугодовой давности, предшествующих убийству.

У сценариста Джо Гиллиса дела идут плохо: он давно без работы, его рассказы плохо продаются, а за квартиру накопился долг. За ним приходят кредиторы, намеревающиеся забрать машину в счет долга. Гиллис отнекивается, говоря, что машину передал другу. Кредиторы объявляют, что она должна быть завтра до полудня. Джо необходимо найти 290 долларов. Он забирает машину, припаркованную у старьевщика, и отправляется в студию Paramount на беседу с продюсером.

Джо рекламирует свой сценарий о бейсболисте и знакомится с молодым критиком Бетти Шефер, которая раскритиковывает текст. Продюсер также не проявляет интереса к истории. Джо вынужден обратиться за помощью к своему агенту, но тот отказывается помогать, считая, что голод пойдет на пользу писательской активности Гиллиса. По дороге Джо случайно наталкивается на кредиторов, пытается от них скрыться, но прокалывает колесо и вынужден свернуть в первый попавшийся переулок. Им оказывается Бульвар Сансет, в конце которого возвышается ветхий особняк с гаражом, куда Джо и прячет машину.

Гиллис прохаживается по лужайке особняка, где его окрикивает хозяйка. Вышколенный дворецкий Макс немедленно распахивает дверь и указывает путь наверх. Хозяйкой оказывается знаменитая в прошлом кинозвезда Норма Дезмонд, она собирается хоронить обезьяну и приняла Джо за похоронного агента. Женщина пафосно рассказывает о своем величии. Узнав, что Джо писатель, Норма просит почитать ее сценарий. Решив, что ехать все равно некуда, а его угостят, Гиллис соглашается. Норма нанимает Джо, чтобы он отредактировал текст и обещает хорошо заплатить, оставляя мужчину на ночлег.

Утром Гиллис замечает в своей комнате одежду и необходимые принадлежности для работы. Норма рассчиталась с долгами Джо и предлагает жить у нее во время работы. Тот принимает условия. В особняке культ личности хозяйки, она сама его активно поддерживает, полагая, что по-прежнему безумно популярна. Такая зацикленность на себе изумляет Джо. Вечерами у Нормы собираются на партию в бридж такие же кинозвезды прошлых лет. Джо пытается срочно занять у хозяйки денег, поскольку кредиторы забирают его машину, но безуспешно.

Норма, Макс и Джо отправляются в поездку по Голливуду. По дороге они останавливаются в бутике, где Гиллису покупают кучу дорогих костюмов и пальто. Джо переселяют в спальню, где раньше располагалась Норма с бывшими мужьями. Макс рассказывает, что в дверях нет ручек и замков, потому что хозяйка несколько раз пыталась покончить с собой, а письма от поклонников написаны дворецким.

Вечером в особняке новогодний бал. Других гостей нет, и Джо вынужден сам танцевать с хозяйкой. Норма задаривает его дорогими подарками, что коробит Джо. Он пытается высказать это, но получает пощечину и уходит на вечеринку к приятелю Арти. Там Джо встречает Бетти Шефер – девушку Арти. Бетти извиняется за прежнюю жесткость, и между ними быстро возникает симпатия. Джо звонит в особняк Нормы, чтобы забрать свои вещи, Макс сообщает, что Норма перерезала себе вены.

Джо возвращается на Бульвар Сансет и объясняется с Нормой. Из чувства благодарности он утешает ее в постели. Норма отправляет Макса со сценарием к режиссеру Де Миллу. Джо пытается донести до нее, что ей ничего не светит, но Норма не слышит. Вечером он случается встречается с Арти и Бетти. Девушка сообщает, что его черновой сценарий встретил одобрение, и он нуждается лишь в доработке. Джо отказывается, чем очень расстраивает Бетти.

Норма отправляется в студию Paramount, чтобы поговорить с режиссером Де Миллом. На въезде ее узнает только старый охранник. Де Миллу сообщают о приезде Нормы, он очень сконфужен, ибо время этой актрисы давно прошло. Выясняется, что Норме звонили не насчет съемок – им понадобился ее автомобиль. Де Милл из вежливости не отвергает Норму, а предпочитает замять вопрос. На студии Джо встречается с Бетти, и она предлагает совместную работу над сценарием. Норму тактично выпроваживают из студии, но она не понимает намека и готовится к съемкам.

Джо по ночам ездит к Бетти писать сценарий, и между молодыми людьми быстро развивается роман. Когда Гиллис возвращается в особняк, то сталкивается с Максом. Дворецкий признается, что он – первый муж Нормы, в прошлом большой режиссер, он открыл ее талант, а сейчас оберегает от действительности. Норма находит в вещах Гиллиса сценарий, написанным им в соавторстве с Бетти Шефер. В это время Бетти признается Джо в любви, они целуются.

Норма звонит Бетти, очерняет Джо, а тот входит в комнату, вырывает трубку и зовет девушку приехать. Норма умоляет не бросать ее, признаваясь, что не может жить без Джо. Как раз подъезжает Бетти. Гиллис показывает оторопевшей девушке богатые апартаменты Нормы и поясняет ту роль, которую он играет в ее жизни. Джо отказывается уезжать с Бетти – он слишком привык к богатой жизни, она для него важнее признания. Разочарованная девушка уезжает. Норма кидается с благодарностями, но Джо молча запирается.

Уступив напору Нормы, Джо впускает ее, и она в ужасе видит, как тот пакует чемоданы. Он заявляет, что закончил свою работу, и не поддается на уговоры. Тогда Норма бежит за пистолетом. Джо хлещет ее признанием, что Де Миллу она не нужна, а письма поклонников – фальшивка. Макс не поддерживает Джо и молча уносит его вещи. Норма со словами «никто не покидает звезду» стреляет Джо в спину, и тот падает в бассейн…

Настоящее время. В своей спальне обезумевшая Норма готовится к съемкам и не реагирует на вопросы полиции. Прибывают операторы, и тогда следователь с подсказки Макса решается на хитрость. Они имитируют начало съемок, и Норма в образе Саломеи царственно спускается по лестнице. Прямиком в руки полиции.

Отзывы о фильме «Сансет бульвар»

  • bengkuiefy 0
    наверное старшее поколение точно помнит бульвар сансет, по крайней мере мне так кажется) думаю, и молодежь сейчас бы посмотрела с большим удовольствием. Мы когда-то смотрели в кино. скажу честно, современная онлайн версия не хуже!
  • Наталия 0
    ну,как бы,фильм не плох,правда хочется сказать:"Да,парень,ну ты и влип"

Рецензии на фильм «Сансет бульвар»

  1. Рецензия на фильм «Сансет бульвар»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Искренняя жалость

    Перед нами фильм, который принес его режиссеру Билли Уайлдеру не только несколько номинаций на Оскар и победы в некоторых из них, но и серьезные обвинения в свой адрес, заключающиеся в осквернении киносообщества, которое его воспитало. Дело в том, что картина действительно, мягко говоря, не жалует Голливуд и киноиндустрию, в которой так просто и легко забывать актеров, ставших ненужными из-за технического прогресса и смены трендов… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Большие надежды на голливудских холмах

    В огромном полуразрушенном особняке на голливудском бульваре живет стареющая звезда немого кино Норма Дезмонд. Все ее мысли и мечты - в прошлом, когда она была молода и прекрасна, а в бассейне дома Нормы купался великолепный Рудольф Валентино. Но эпоха немого кино канула в лету, а с ней и ее герои… Читать далее
Оформить подписку