Фильм Игла

ivi
7,6
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Рашид Нугманов
Актеры
Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов, Александр Баширов, Архимед Искаков, еще
Часто наркотики становились причиной смерти людей, фильм «Игла» – отражение подобной ситуации. По сюжету кинокартины, Моро прибывает в Алма-Ату с целью выбить долг с одного человека, постоянно скрывающегося, чтобы не отдавать деньги. Парень оказывается вовлечен в события, которые происходят в мире героина и его поставщиков. Ни минуты не думая, стоит ли спасать свою возлюбленную от наркотиков, юноша бросается в омут опасных дел. И вот, когда девушка почти избавлена от зависимости, продавцы смертельного порошка решают пойти на еще одно преступление...

Съемочная группа

Продюсер
Олжабек Айтикенов
Композитор
Виктор Цой
Оператор
Мурат Нугманов
Сценаристы
Александр Баранов, Бахыт Килибаев
Художники
Мурат Мусин, Роза Искакова

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главное действующее лицо по имени Моро прибывает в Алма-Ату. В качестве его основной и первоначальной цели выступает задача вернуть свои деньги, которые когда-то взял у него в долг знакомый по имени Спартак. На это время мужчина решает остаться у своей давней подруги Дины. Вскоре становится понятно, что девушка имеет серьезные проблемы, связанные с зависимостью от тяжелых наркотиков, тогда как ее квартира получила негласный статус точки сбыта запрещенных препаратов. Доставать порошок ей было совсем не сложно, ведь место работы приятельницы героя – больница, где занимает должность хирурга один из поставщиков – Артур.

Для того чтобы избавить бедняжку от недуга, Моро забирает Дину, и они отправляются вместе к бескрайним просторам Аральского моря, где нет цивилизации, а в роли жилища выступает полуразрушенная землянка. Там болезнь медленно начинает уходить, но возвращение в город становится продолжением того, с чего начиналась история – молодая женщина снова вгоняет в вены страшный яд. Герой не собирается отступать, он хочет расправиться с продавцами героина, находит Артура, но, ничего не успев сделать, получает удар ножом в живот. Наркодилеры в заключительной сцене под видом случайных прохожих просят прикурить, а после достают холодное оружие и внезапно атакуют юношу. Моро падает, но после медленно поднимается и шатающейся походкой уходит вдаль по заснеженной дороге.

Отзывы о фильме «Игла»

  • Алексей 0
    Смотрел в 16, в видеосалоне. Сейчас посмотрел в 46, интернет. Времена меняются, но ценности которые несут великие люди остаются неизменными, а наш опыт помогает видеть глубже. Глаза смотрят, а мир видит сердце. Цой говорил: "... песни мои очень ассоциативные...", фильм такой же. Всё творчество Цоя расширяет сознание той категории людей, что не сидит на трубах. Спасибо большое!
  • moiapochtazdes 0
    Неплохой фильм, после говножелезных человеков и прочей бетменедряни хорошо пошел. Сюжет есть, с Bruce Lee ничего общего, только тупой будет сравнивать, скомкан малость. Понравилась сцена где Дина в маске и как на море купаться пошли и врач в бассейне и разумеется концовка. Не фанат Цоя, песня в конце понравилась, надо нарыть песен quot;КИНОquot;.
  • Андрей 0
    Неплохой фильм. Например, эпизод с искаженным голосом уколовшейся героини: он явно отсылает к искаженным голосам из мультфильмов, которые успокаивают советскую публику, что будто бы все нормально и весело. Но вот ты возвращаешься ночью и понимаешь, что на самом деле совсем не нормально, и надо срочно что-то делать. Герой Мамонова, видимо, олицетворяет партийный аппарат. Также много просто красивых кадров. Есть, конечно, некоторый элемент позерства, но его несколько смягчает самоирония.
  • Сергей -5
    Режиссер западных фильмов пересмотрел, и сделал пародию на Брюса Ли, эдакую недоделанную. сюжет тупой и неинтересный. Приписывать это убожество к легендам кинематографа, только из за Цоя, глупо
  • Рамиль -4
    Бредовый сюжет и полностью бредовая идея сценария.В психушке оценили наверное давно.Фильм из разряда бессмысленных бродилок.Поражен,что Цой мог сниматься в таком идиотском фильме.Если бы взять больных с психушки и заснять-думаю посмешнее получился бы фильмец.
  • Сергей -5
    Фильм конечно бредовый и сюжет не раскрыт а скомкан до нельзя.смотрел только из за Цоя.смотрел впервые.и больше смотреть не буду.Цой это концерты и энергия.
  • Tania -2
    этакий артхаус из разряда Бориса Виана. Фильм действительно художественен. Отличное решение звукового фона для того времени, играй вы на гнус фистуле треки Витторио, которые будут интересны вечно. В лицедействе Цоя ничего гениального , напротив, тут четко довлеет факт его умения почувствовать суть вопроса. Следовательно, сыграй он в фильме две минуты засаленного консьержку - полчища фанатов писали бы кипятком, и будут пИсать вечно, красиво расстегивая и застегивая ширинку.
  • cava.nux -3
    Эдакий артхаус из разряда: "-Нина.<br/>-Голова болит."©, с минимальной сюжетно-смысловой нагрузкой. Фильм действительно художественен. Отличное решение звукового фона для того времени (исключая треки самого Витторио, которые, порядком, обрыдли). В лицедействе Цоя ничего гениального не нахожу, напротив, тут четко довлеет факт его мирской славы. Следовательно, сыграй он в фильме две минуты засаленного консьержку - полчища фанатов бы уже пИсали кипятком.
  • Ленушка -1
    Разруха, неопределенность для тех, кто жил в то время... особенно для молодого поколения. По крайней мере это то ощущение, которое оставил мне фильм после просмотра. Музыка В.Цоя мне нравиться, поэтому решила посмотреть фильм с его участием. Героя фильма жаль, обычный парень, но оказался не в "той" компании, поэтому конец логичен. И по-моему тема фильма актуальна и сейчас. Осовременить героев и место (без разрухи СССР) - и получим фильм о беспределе сегодняшнего времени. Жаль только главного героя сыграет не Цой...
  • Денис 2
    Добавить нечего,смотреть нужно.Цой это легендарный поэт,музыкант,певец и ему не пришлось то и под роль подстраиваться.Вообщем фильм отличный!

Рецензии на фильм «Игла»

  1. Рецензия на фильм «Игла»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Можно понять восторг молодежи конца 80-х, когда

    Можно понять восторг молодежи конца 80-х, когда вышел этот фильм. Виктор Цой наверняка выглядел очень геройски, легкий сюрреализм и наркоманность подкупили эстетов-интеллектуалов. О фильме заговорили как о картине, изображающей перестройку, настроения масс и инфантильность молодого поколения… Читать далее
Оформить подписку