Оформить подписку

Мультфильм Большая эстафета

Режиссеры
Иван Аксенчук
Мультфильм рассказывает нам всю историю Олимпийских игр, начиная с Древней Греции периода до нашей эры и заканчивая соревнованиями в Москве в 1980-м. Не смогли больше боги выносить войны разных народов, и решил Зевс направить человеческую энергию в другое русло: метнул он свою молнию, которая превратилась в огонь, и приказал людям устраивать вместо сражений состязания. Были они очень популярными и проводились ежегодно, однако с наступлением новой эпохи прекратилась эта прекрасная традиция. Много времени прошло, прежде чем один человек нашел нить истории и возобновил игры.

Съемочная группа

Художники
Елизавета Жарова, Владимир Морозов
Сценаристы
Иван Аксенчук
Композиторы
Юрий Саульский
Операторы
Кабул Расулов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Надвигаются грозно друг на друга толпы войск, плывут военные корабли, проходят кровавые сражения: рубят надвое друг друга разъяренные солдаты Древней Греции. Что же это такое! — возмущаются на Олимпе боги, — пора прекратить эти бессмысленные жестокие бои, уносящие с собой миллионы жизней! Решает тогда Зевс направить энергию человеческую в другое русло: мечет громовержец своей молнией, и превращается она в не гаснущий огонь — символ состязаний, которые должны проводиться теперь народом вместо войн.

Популярными становятся эти ежегодные игры в Афинах. Вместе с ними приходит и культ спорта и здорового мускулистого тела, которые увековечиваются в различных произведениях искусства: например, в прекрасных скульптурах, которые суждено потом будет обнаружить потомкам. Люди мечут диски, копья, стрелы, бегают, прыгают...

Но вот наступает новая эра, времена сменяются, и пропадает замечательная традиция соревнований. Много столетий проходит без них, и только в самом конце девятнадцатого века открывает человек древний город в руинах, а вместе с ним находит и Олимпийский огонь. Долго изучает мужчина историю, и, наконец, решает возобновить популярные в Греции состязания! Проходят они по всей Земле: во Франции, в Германии, в Англии... Но никак не могут люди прожить без войны! Опять прекращаются на годы сражений великие игры, и лишь после Второй Мировой ежегодно снова проводятся. Десятки различных видов спорта, множество участников, проверяющих свои силы на знаменитом конкурсе.

Вот появляется Олимпийский огонь и в России. Мимо родных берёз бежит с ним в руках наш герой в 1980-м году. И приветствует всех легендарный Мишка с пятью кольцами на поясе — символ игр. В конце мультфильма стоит он на пьедестале и держит поднос с золотыми медалями.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Большая эстафета

  • zan216 0
    Чудесный мультфильм Большая эстафета про Олимпийские игры. Детям очень понравился, хорошо, что раньше создавали такие чудесные, мотивирующие мультики! Рекомендую всем смотреть в хорошем качестве.
  • diacarti1975 0
    Вот наверное сейчас нужно посмотреть мультфильм "Большая эстафета", чтобы понять, ЧТО такое Олимпийские игры! Кстати, можно смотреть бесплатно.

Рецензии к мультфильму Большая эстафета

  1. Рецензия к мультфильму Большая эстафета
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку