Фильм Суд в Берлине (1988): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Суд в Берлине

Фильм Суд в Берлине

Великолепный актерский состав - дважды лауреат «Оскара» Шон Пенн и лауреат премии «Золотой глобус» Мартин Шин в юридической драме «Суд в Берлине». Дело происходит в 1978 году на территории Германии. Берлинская стена вот-вот рухнет, и страна объединится в единое целое. Причиной судебного разбирательства становится обычный человек, который попытался вырваться из тоталитарного режима. Просто так из Восточной Германии никого не выпускают, поэтому мужчина по имени Хельмуд идет на крайние меры. Дождавшись окончания лета, немец захватывает целый самолет и выдвигает свои неказистые требования. Он всего лишь хочет свободы и поэтому приказывает пилотам приземлиться в западной части страны. Западный Берлин принимает всех страждущих и предоставляет политическое убежище, так что угроза возвращения обратно отсутствует. Но времена меняются, страна потихоньку идет к объединению, и Хельмут попадает под стражу. Его ждет строгий и честный суд. Из США прилетает американский судья с целью «показательной порки». Но в ходе дела выясняется, что заседание пройдет без участия присяжных.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

год. В Германии по-прежнему «стена», отделяющая более процветающую ФРГ от ГДР, где люди вынуждены бороться за выживание, бороться с постоянным дефицитом и полным отсутствием надежд на лучшее будущее.

Но если большинство все же пытается смириться со своим положением, единицы непокорных ищут пути выхода из данной ситуации. Мужчина средних лет по имени Хельмуд всегда был неформалом и свободолюбцем. Его угнетала сама мысль, что из страны невозможно выехать без изматывающей волокиты и допросов, что всюду слежка, невероятное давление с верхов. В такой атмосфере Хельмуд больше не мог жить, и поэтому однажды решился на отчаянный шаг. Он покупает билет на самолет в Польшу и, вооружившись пистолетом, угрожая пилоту, заставляет его повернуть в западную часть Германии.

Пилоту не остается ничего другого, как выполнить требование. Свобода! Герой ликует: наконец-то он вырвался из ГДР. Западная Германия всегда давала политическое убежище беженцам из ГДР, так было и в этот раз, но совершенно неожиданно объявили об объединении двух стран. Стена рушится, а значит, рушатся и судьбы тех, кто незаконно покинул ГДР. Хельмуда выдают под суд, и он, ошарашенный, ничего не понимающий, проходит весь кошмар издевательства судебных разбирательств.

Ему грозит 15 лет. На суд прибывает американский адвокат Герберт Стен. Невероятным чудом Хельмуду удается избежать горькой участи.

Знаете ли вы, что

  • Драматический фильм знаменитого режиссера Лео Пена оказался кассовым. Он собрал широкую аудиторию, и сборы с фильма составили 229 556 долларов. А это – очень немалая сумма.
  • Кинолента основана на реальном сюжете. Действительно, 30 августа 1978 года житель восточной Германии, отчаявшись найти правду в своем государстве и получить возможность выехать, пошел на самую крайнюю меру. Он вооружился игрушечным пистолетом, который очень напоминал настоящий, и стал готовиться к захвату самолета. Так как из ГДР никуда, кроме как в Польшу, выехать было нельзя, человек покупает билет на этот самолет. И уже в пути, угрожая игрушечным пистолетом, заставляет пилота сменить маршрут следования. Удивительно, но ему поверили. Видимо, он был доведен до такой крайней черты отчаяния, в нем было столько эмоций, что никому и в голову не пришло, что пистолет ненастоящий. Самолет сел в ФРГ. Но радость беженца была недолгой. Вскоре его судили по всей строгости закона. Режиссер киноленты, Лео Пенн, случайно нашел эту историю в общей сводке судебных разбирательств. Как раз в тот момент он искал сюжет для нового драматического фильма. И этот оказался самым подходящим. Здесь режиссер пытался донести глубокий смысл, показать жестокость, циничность и несправедливость мира по отношению к судьбе простого, измученного, запуганного человека, желавшего одного – свободы и покоя. Судебные сводки уже не в первый раз становятся источником для создания литературного и кинематографического шедевра, так, легендарный «Граф Монте-Кристо» был создан также после прочтения реального судебного разбирательства, только тогда автор решил несколько приукрасить судьбу своего героя, а в данном фильме режиссер не отходил от достоверности событий.
  • Лео Пенн настолько проникся сюжетом, что принимал активное участие в написании сценария. Он боялся, что сторонние люди не смогут так прочувствовать ту ситуацию, характер героя. Также к этой работе были привлечены и именитые сценаристы, такие как Джошуа Синклер и Херберт Дж. Штерн, но основной груз работ над сценарием Пенн взял на себя.
  • Долго Лео Пенн искал подходящего композитора, музыка которого бы выражала весь драматизм истории. Спустя много месяцев поиска, он остановил свое внимание на Питере Гольдфусе, и не ошибся. Музыка этого композитора как нельзя лучше соответствует настроению киноленты.
  • Для участия в съемках были приглашены наиболее известные и любимые многомиллионной зрительской аудиторией актеры, в числе которых лауреат почетной премии «Золотой глобус» – Мартин Шин, и лауреат премии «Оскар» – Шон Пенн. Данная кинолента удостоилась многочисленных похвал, положительных рецензий, как от простых зрителей, так и от довольно придирчивых кинокритиков.
  • Cмотреть «Суд в Берлине» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Суд в БерлинеПостер Суд в Берлине