Оформить подписку

Мультфильм Баня

Режиссеры
Анатолий Каранович, Сергей Юткевич
В ролях
Аркадий Райкин, Екатерина Райкина, Артур Эйзен
Изобретатель Чудаков создает уникальный, еще не ведомый науке, аппарат – машину времени. Ему помогает и сочувствует кавалерист, товарищ Велосипедкин, но система конструкторского бюро такова, что заправляют тут вовсе не энтузиасты и подвижники, а закоренелые бюрократы, погрязшие во взяточничестве и нарочитом затягивании решений. Главным же, среди этой братии, является сам Победоносиков, который и вставляет палки в колеса прогресса. Но тут в страну приезжает иностранец мистер Понт Кич, и чиновникам придется пошевелиться, чтобы он не сманил гения за границу.

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Сценаристы
Анатолий Каранович, Сергей Юткевич, Владимир Маяковский
Художники
Феликс-Лев Збарский
Композиторы
Родион Щедрин
Операторы
Михаил Каменецкий

Знаете ли вы, что

  • Мультипликационный, кукольный полнометражный фильм был создан в 1962 году, режиссерами Сергеем Юткевичем, а также Анатолием Карановичем, по мотивам одноименной сатирической пьесы Владимира Маяковского, выпущенной им в 28–30 годах прошлого века.
  • В озвучке картины принимал активное участие сатирик, артист оригинального жанра, Аркадий Райкин, а также его дочь, Екатерина.
  • Автор сочинения чрезвычайно насытил его самыми разнообразными аллюзиями на актуальные в то время общественные проблемы. Да и сейчас они достаточно злободневны.
  • Оригинальное сокращение «главначпупс» вовсе не принадлежит перу создателя пьесы. Это термин изобрел еще Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь», специально для высмеивания любителей бюрократического стиля общения.
  • Лента является совмещением кукольных и рисованных персонажей с реальными людьми, что добавляет ей особой реалистичности и забавности.
  • В фильме использованы оригинальные съемки кинохроники тридцатых — шестидесятых годов прошлого века, вплоть до первого полета в космос Юрия Гагарина.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В одном из заштатных конструкторских бюро изобретатель Чудаков делает самое великое открытие человечества – он создает настоящую машину времени. Помогать ему берется кавалерист Велосипедкин. Однако, чтобы продвинуть собственный аппарат, нужно его зарегистрировать и получить разрешение на дальнейшее проведение экспериментов, а занимается этим всем самый настоящий бюрократический чиновник, по фамилии Победоносиков и пробиться к нему на прием вовсе не просто.

Тем временем в страну приезжает зарубежный гражданин мистер Понт Кич, уже прослышавший о гениальном изобретении и желающий приобрести права на машину, для собственного обогащения. Его везде сопровождает мадам Мезальянсова, переводчица и сотрудница ВОКС. Чудаков отказывается продавать собственное техническое детище, в чем его поддерживает и товарищ Велосипедкин.

Неожиданно для всех, в КБ появляется настоящая посланница из будущего, а точнее, из 2030 года, которая обещает забрать всех с собой, если у них есть хоть что-нибудь разумное, светлое и чистое в закостенелых душах. Все начинают экстренно собираться, стаскивая к машине пожитки, мебель, ценности, не понимая, что все это им ни к чему. Когда наступает роковой час, аппарат попросту отшвыривает, погрязших в бюрократизме, чиновников прочь, в мусорное ведро истории. В финале Победоносиков вопрошает: «Неужто правда, что я не нужен коммунистическому будущему?!».

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Баня

  • Игорь 0
    Наивный пропагандистский мультик в устаревшей технике. Раз в 50 лет можно посмотреть. Маяковского перечитать.
  • nilamma 0
    Интересный советский мультфильм для взрослых, очень понравился вем нам, смотрели онлайн с друзьями, остались под впечатлением. Обязательно рекомендую всем для просмотра.
  • grishcom 0
    Всегда у Маяковского нравилась "Баня", шикарный гротеск, и для сегодняшнего дня очень современно! Советую освежить память просмотром онлайн!
  • polyanna 0
    маяковский да онлайн! это нечто новое! никогда бы не подумала ))) надо будет глянуть
  • janosik1987 0
    была уверена. что это не для детей, сначала сама стала смотреть - и всем советую так делать
  • Пузик-телепузик 0
    забавно, но согласна, что фильм баня - не для детей...
  • kajzer.ja 0
    я так тоже думаю, что фильм не детский, а совсем даже для взрослых. Вот им смотреть "баню" будет интересно и смешно!
  • Павел 0
    ну совсем не для детей
  • pyshkareva 0
    Интересная экранизация)) Как большой поклоннице Маяковского, очень понравилось! Хоть вроде и для детей))) смотреть всей семьей!
  • natellasmir 0
    чуть покороче бы а так ретро мульт нармуль ))

Рецензии к мультфильму Баня

  1. Рецензия к мультфильму Баня
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку