Фильм Алиса в стране чудес (1949): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Алиса в стране чудес

Фильм Алиса в стране чудес

Экранизация классической сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Версия 1949 года отличается смешением нескольких жанров и представляет собой коктейль из кукольной анимации и игрового кино. Сюжет этой фантасмагории не требует изложения, но все же он варьируется в разных экранизациях. Маленькая девочка Алиса скучает на берегу реки где-то в Англии. Присев отдохнуть под деревом, она вдруг замечает необычного белого кролика, который одет в сюртук и носит карманные часы. Зверек куда-то спешит и не замечает девочку. Алиса с интересом отправляется за ним, что приводит ее к кроличьей норе. С трудом протиснувшись в отверстие, девочка падает в бесконечный туннель и попадает в зал с множеством запертых дверей. На маленьком столике Алиса находит ключ от одной из дверей, но пройти туда она не может, так как дверь крошечная. Героиня находит пузырек, выпив содержимое которого, тут же уменьшается. Пройдя в открытую ею дверь, она попадает в волшебный сад, где встречает весьма странную мышь. Далее события развиваются самым непредсказуемым образом, погружая зрителей все глубже в сюрреалистичный мир Зазеркалья. Впервые картину «Алиса в стране чудес» 1949 года можно смотреть онлайн с переводом.

Языки
Русский
6,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Алиса встречает спешащего кролика с карманными часиками в лапках. Заинтригованная девочка следует за животным и проваливается в нору. Она оказывается в комнате с множеством выходов, но все двери такие маленькие, что Алиса не может в них пролезть. Тогда героиня пьет зелье из склянки на столе и уменьшается.

Алиса находит перчатки Кролика и приносит их в его домик. Чтобы туда попасть, ей приходится снова уменьшиться, выпив волшебный напиток.

Девочка встречает Гусеницу. Та советует откусить гриб, чтобы немного подрасти. Но после этого у Алисы то удлиняется шея, то исчезают плечи.

Путешественница заходит в гости к Лягушонку. Она знакомится с Чеширским Котом и Герцогиней, качающей малое дитя. Под предлогом игры в крокет ребенка отдают Алисе. Но через пару минут оказывается, что в свертке поросенок. Девочка отпускает визжащее животное.

Героиня попадает на безумное чаепитие с Болванщиком и Мартовским Зайцем. Но хозяева задают ей разные загадки, которые она отгадать не может. Алиса обижается на грубость и уходит.

Девочка долго бредет и видит замок. Она оказывается в гостях у сумасшедшей Королевы. Титулованная особа велит казнить придворных вне зависимости от их виновности, а заодно и вступившуюся за них Алису. Тут девочка вырастает в размерах и просыпается. Она вновь сидит на берегу реки и думает о том, какой же чудесный сон ей привиделся.

Знаете ли вы, что

  • Это восьмая по хронологии экранизация сказки Льюиса Кэрролла. Всего их насчитывается около сорока.