Назад

Фильм Войцек

Woyzeck
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дело о бытовом убийстве 1824 года, совершенном на почве ревности, осталось в веках благодаря классической пьесе Георга Бюхнера и ее одноименной экранизации «Войцек». Одна из главных фигур европейского артхауса, режиссер Вернер Херцог превратил заурядную уголовную историю в исследование истоков человеческого безумия. Торжество звериного начала и трагедию подавленной личности представила звезда немецкого кино Клаус Кински. За роль его возлюбленной жертвы актриса Эва Маттес получила приз Каннского фестиваля. Немецкий солдат Франц Войцек с утра до вечера занят на службе, где терпит унижения от офицеров и зарабатывает несколько грошей в день. Все деньги он отдает своей жене Марии и их маленькому сыну. Кроме того, Войцек участвует в псевдонаучных экспериментах врача, который заставляет его месяцами есть один горох и выставляет на показ, как подопытного кролика. Тем временем молодая красавица Мария изнывает от тоски. Она заглядывается на других мужчин и даже находит себе привлекательного ухажера. Ее неверность становится роковым ударом по расстроенному сознанию Войцека. Безумец слышит голоса природы, которые побуждают его выпустить свою животную сущность. Ценителям экзистенционального авторского кино рекомендуем посмотреть онлайн драму «Войцек».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой Войцек служит солдатом в небольшом городке. Чтобы как-то прокормить свою семью, он соглашается быть подопытным у местного доктора, который сажает мужчину на гороховую диету. Тем временем его жене Марии наскучило жить с рядовым солдатом, и, захотев чего-то нового, она изменяет ему с офицером. Войцек пытаясь усмирить любовника жены и, получая в ответ унижение и побои, сходит с ума. Его начинают посещать навязчивые образы. Герою кажется, что все вокруг ему шепчет одно и то же слово. Под воздействием этих образов он заманивает Марию к озеру и убивает её. Избавившись от орудия убийства и тела, он заходит в воду, вероятно, чтобы утопиться.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят режиссером Вернером Херцогом. За основу взята история, рассказанная писателем Георгом Бюхнером, вышедшая в свет в 1879 году. В главной роли занят Клаус Кински. Его настоящее имя – Николаус Гюнтер Накшиньский. Во время войны служил в немецкой армии. После нее начал играл на театральной сцене. Родился в Польше, жил в Германии. Из-за низкого бюджета, картина была снята всего за восемнадцать дней. Впервые она вышла на экраны летом 1978 года в Чехословакии. Всего было три экранизации этой драмы. В 1978 году фильм снял режиссёр В. Херцог, в 1994 – Янош Сас, а в 2009 – Анан Френсис Бертон.
  • Оформить подписку