Назад

Фильм Земля тишины и темноты

Land des Schweigens und der Dunkelheit
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Луч света и голос надежды в беззвучном мире кромешной тьмы ищет один из самых влиятельных режиссеров немецкого артхауса Вернер Херцог. В своем фильме о слепоглухих людях «Земля тишины и темноты» прославленный мастер документального кино идет по следам пожилой Финни Страубингер, которая в детстве потеряла и слух, и зрение. Правдивая история о ее судьбе удостоилась премии на международном фестивале в Мангейме. До девяти лет Финни Страубингер была энергичной и непоседливой девочкой, за которой не могла уследить ее овдовевшая мать. Веселые детские шалости привели к трагедии, перевернувшей жизнь маленькой Финни, – она упала с лестницы и сильно ушиблась. С тех пор ее стали преследовать головные боли. Двое из трех врачей объяснили это «переходным возрастом», и лишь один догадался о травме. Финни хорошо училась в школе и интересовалось вышивкой, но со временем перестала различать строчки в тетради и нитку с иголкой. В 18 лет ослепшая Финни начала терять слух. По ее собственному признанию, самым тяжелым было чувство одиночества, когда исчезла связь с миром и другими людьми. Теперь 56-летняя Финни Страубингер ведет активную жизнь и общается со слепоглухими друзьями посредством дактильной речи. Для того чтобы увидеть, как живут люди без слуха и зрения, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Земля тишины и темноты».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Финни Штраунберген глуха и слепа, но она не всегда была такой. До девяти лет она была здоровым ребенком, но однажды упала с высокой лестницы и сильно ударилась головой. Девочка жутко боялась, что узнает мама и будет ее ругать. С каждым днем голова болела все сильней. Врачи разводили руками и ссылались на переходный возраст. Только один из докторов понял, что был сильный ушиб. Назначенное лечение не помогало, состояние ухудшалось, девочка ослепла. К восемнадцати годам начал пропадать слух, в скором времени она оглохла.

Финни приходилось заново учиться читать и писать. Специальная перчатка – ручная азбука, разработана для людей с ограниченными возможностями, с ее помощью человек с легкостью общается с оппонентом. Финни Штраунберген живет насыщенной жизнью. Она ездит по стране в поисках таких же, как она.

Для людей с ограниченными возможностями устраивают различные встречи, где они могут общаться с помощью тактильных прикосновений. Финни говорит: «слепота, как черная река, плывущая медленно, словно мелодия среди огромных водопадов».

Многие думают, что если человек глухой, то он ничего не слышит, но это не так. В голове постоянно шум и треск. Многих это сводит с ума, некоторые просто не выдерживают. Финни заботится о таких людях, спасает от депрессии и помогает социально адаптироваться.

Оформить подписку