Назад

Фильм Проповедь Гюи

Huie's Predigt

Документальный фильм Вернера Херцога «Проповедь Гюи» представляет собой любопытнейший образец творчества режиссера, ставшего живым классиком и ярчайшим представителем школы нового немецкого кино. Как правило, в своих документальных работах Херцог выступает в качестве комментатора, но «Проповедь Гюи» обошлась без закадрового текста. Посмотреть онлайн этот фильм, представляющий собой молчаливую трансляцию проповеди чернокожего священника, можно в нашем интернет-кинотеатре. Гюи – весьма своеобразная личность, вызывающая у людей либо восторг, либо непонимание. Его проповедь больше напоминает мюзикл и масштабный праздник, чем религиозное действо, а сам Гюи похож на ведущего, заводящего толпу. Он заявляет, что доволен Иисусом и призывает людей наслаждаться Богом. Вдохновенно читая свою проповедь, Гюи доводит людей до смеха, слез и исступления, граничащего с просветлением, чтобы в финале предстать перед публикой молчаливым и абсолютно спокойным.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

«Проповедь Гюи» является документальным короткометражным фильмом. В нем слышна только проповедь, взятая из Библии: «Путь Церкви Господа Иисуса Христа», которую произносит преподобный. Действие происходит в Бруклине. В своей зажигательной речи афроамериканский священник раскрывает для прихожан такие темы, как проблемы улиц, нападения на мирных жителей, осуждает коррупцию западного общества и потерю ценностей человечества, доходит даже до энергосберегающих устройств и операций по изменению пола. Кадры проповеди чередуются с моментами, которые показывают полный контраст между духовной жизнью и действительностью. В них видно разрушенные районы местного населения. Проповедь превращается в своего рода настоящее представление с музыкой, ритмом, жестами, интонацией то сострадательной, то вопрошающей, постепенно перерастающей в непонятное безумие. Прибегая в своем монологе к религиозной фразеологии, преподобный Гюи вызывает у преданной аудитории восторженный отклик, и мы видим, как люди начинают тоже танцевать и петь, впадая в какой-то религиозный транс. Фильм заканчивается кадрами реального крещения некоторых прихожан, на которых повлияла энергия священника. Оно происходит в бассейне с видом на алтарь.

Знаете ли вы, что

  • В фильме показаны кадры жилого района, где на самом деле живёт афроамериканское население, этот квартал расположен в городе Бруклин.
  • Оформить подписку