Назад

Фильм Заметки о новом языке

How much Wood would a Woodchuck chuck... - Beobachtungen zu einer neuen Sprache
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Классик европейского артхауса Вернер Херцог, собравший коллекцию наград на Каннском, Венецианском и Берлинском кинофестивалях, известен своим выбором самых неожиданных тем и приемов. В середине 1970-х Херцог вместе с камерой отправился на Чемпионат мира по животноводству в Нью Холланд, штат Пенсильвания. В этом провинциальном местечке, который считается одним из сельскохозяйственных центров Америки, режиссер встретился с местными колоритными жителями и гостями: от быстроговорящих аукционистов до ортодоксальных амишей. Они стали героями документального фильма Херцога «Заметки о новом языке». Первым объектом исследования в фильме стало так называемое скандирование или речитатив аукционистов. Благодаря быстрой и ритмичной речи они могут удерживать внимание толпы потенциальных покупателей. Талантливые торговцы годами оттачивают навык скандирования, который порождает новый язык – завораживающий, странный и немного пугающий. Херцог общается с носителями этого «языка», которые собираются на чемпионате-аукционе по продаже скота. В Нью Холланде, где проходит аукцион, проживают религиозные группы амишей. Их образ жизни и диалект стал вторым объектом исследования фильма. Амиши – приверженцы строгого следования Библии и традиционной жизни. Они отрицают прогресс и капитализм, одеваются по моде 19 века и не всегда понимают современную речь. Для того чтобы узнать об удивительных языковых феноменах, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Заметки о новом языке».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

год, округ Ланкастер, США.

Вернер Герцог, немецкий режиссер-документалист, берет интервью у участника чемпионата мира среди аукционистов по продаже скота. Лицитатор рассказывает о приверженности своему делу, описывает практики, которые он использовал для тренировки. Демонстрация своего умения на примере тяжелой скороговорки.

Позже режиссер показывает соревнование. Выводят скот и участники демонстрируют умения в быстром озвучивании названия лота и в реакции на изменение ставок. Скорость речи аукционистов поразительна, она напоминает пение.

Пятиминутный экскурс в деревню амишей. Это закрытая община, приверженная аскетичному образу жизни и ручному труду. Герцог делает акцент на размеренном ритме их существования. Он берет интервью у крестьянина, который демонстрирует неохотное принятие новых правил чемпионата. Рядом с амишем две дочери в одеждах, характерных для конца 19 века.

Фильм возвращается к чемпионату. Герцог опрашивает конкурсантов на немецком с последующим неточным переводом. Аукционисты демонстрируют недоумение, и камера делает акцент на этой реакции.

Возврат к конкурсу и последнее интервью на фоне кубка дает победитель чемпионата. Он рассказывает о долгой психологической подготовке и практике.

Оформить подписку