Назад

Фильм Стеклянное сердце

Herz aus Glas
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мир, как стекло и как хрупкое человеческое сознание, разбивается на осколки в апокалиптической притче «Стеклянное сердце» от живой легенды немецкого артхауса Вернера Херцога. Эксцентричный режиссер-экспериментатор подверг гипнозу большинство актеров, а вместе с ними – впечатленных почитателей ленты, число которых пополнил влиятельный философ Жиль Делёз. Вдохновляясь стилистикой немецких экспрессионистов, Херцог взял на себя роль живописца, поэта и мыслителя, путешествующего по «чувствительному и хрупкому внутреннему состоянию, как бы сквозящему льдом». Основой жизни маленькой деревушки, окруженной природными красотами Баварии, было изготовление рубинового стекла. Его уникальную формулу знал только один человек, и однажды он умер, унеся свою тайну в могилу. Вместе с усопшим мастером в смертный мрак погружается вся деревня. Работники стекольного завода теряют смысл существования, а их хозяин сходит с ума. Наследник фабрики одержим идеей, будто секрет рубинового стекла заключается в крови девственницы. Он закалывает свою юную невинную служанку, но не достигает ничего. Тем временем в деревне объявляется лесной провидец, который предсказывает не возрождение, но пепелище. Истинным ценителям киноискусства, обращенного к интеллекту, душе и чувству прекрасного, рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Стеклянное сердце».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Баварская глубинка, восемнадцатый век. Единственным средством к существованию крохотной деревеньки является стеклодувное производство, однако мастер, единственный знавший секрет создания уникального стекла, умирает, так и не передав никому тайну технологии. Теперь все жители оказались на грани истинной катастрофы, а владельцы фабрики, мучительно пытаясь отыскать решение, постепенно сходят с ума.

Сын хозяина полагает, что волшебным это стекло делает секретный ингредиент – кровь девственницы, а потому он без всяких сомнений убивает девушку, правда жертва эта совершенно напрасна.

Тем временем, вышедший из леса провидец говорит горожанам о приближающемся конце света, после которого на земле будет править новый мир. На фабрике разгорается пожар, и в этом винят пророка, принесшего несчастья.

Старика отправляют в тюрьму, где он словно бы выходит за рамки этого мира: бьется с несуществующим медведем, а после ест его пожаренное на костре мясо.

Теперь надежда на возвращение рецепта потеряна окончательно, ведь пророк столь же безумен, сколь и каждый ожидающий скорой смерти житель деревеньки, мысли о спасении сменились горьким существованием в обнищавшем без своего ремесла городке.

Знаете ли вы, что

  • За исключением главного героя и фабричных стеклодувов, исполнители всех прочих ролей в картине были загипнотизированы. Именно таким способом удалось достичь необходимой стилизации игры – рассредоточенных движений, никуда не устремленных взглядов, растянутого произношения. Режиссер пытался создать атмосферу сомнамбулической неуклонности, с которой все жители поселка двигались навстречу предсказанной смерти.
  • За основу для главного героя был взят баварский пророк Мюльхиазль (Muhlhiasl).
  • Режиссер Вернер Херцог сыграл эпизодическую роль мужчины, который несет рубиновое стекло на спине, чтобы сбросить его в реку.
  • Оформить подписку