Назад

Фильм Будущее инвалидов (Ограниченное будущее)

Behinderte Zukunft?
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Смена эпох не решает большинства социальных проблем, поэтому глубокий отклик у зрителей по-прежнему вызывает фильм 1971 года о судьбе детей-инвалидов. Классик европейского авторского кино Вернер Херцог, известный своими эксцентричными экспериментами и причудливыми кинофантазиями, обращается к обнаженной реальности в документальной ленте «Будущее инвалидов» («Ограниченное будущее»). Вооружившись кинокамерами, Херцог навещает специальные дома для детей с деформациями тела, наблюдает за их обучением, досугом и взаимодействием со «здоровым» миром. К началу 1970-х число инвалидов в ФРГ достигло 4,5 миллионов. Согласно опросам, большинство соотечественников предпочло бы оградить себя от общения с ними. Где же живут эти миллионы людей, чем занимаются, на что могут рассчитывать в будущем? После демонстрации правозащитников 1968 года правительство попыталось стереть границы между двумя Германиями – «физически полноценной» и «с ограниченными возможностями». Для детей-инвалидов и их родственников были построены специально оборудованные жилые комплексы. Но современные удобства не избавляют их обитателей от предубеждений окружающего мира, оскорбительных взглядов и заведомо проигрышного положения в обществе. Всем, кто не равнодушен к проблемам детей с ограниченными возможностями, рекомендуем посмотреть фильм онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1968 году в Мюнхене прошла демонстрация в поддержку прав инвалидов и правительство выделило деньги на строительство жилого комплекса, оборудованного по последнему слову техники. До этого дети с особенностями развития были вынуждены находиться в специальных интернатах. Но с тех пор появилась возможность жить всем вместе, не расставаясь на долгое время.

На территории комплекса есть школа, в которой преподаватели дают возможность стать самостоятельными. Там же учат тому, что не нужно рассчитывать на жалость в свою сторону. О многих вещах ребята узнают только здесь. Например, они впервые видят сосновую шишку, подкову, купюры разных стран.

Перед нами мама, которая рассказывает о том, что ее дочка, у которой нет рук, ходит в бассейн, катается на лыжах. Часто они вместе гуляют, ездят на пикники и в рестораны. Родители не стесняются своего ребенка, что очень важно. Но это скорее исключение, люди в ФРГ стараются как можно меньше появляться в общественных местах со своими родственниками-инвалидами.

Чтобы жить без предрассудков окружающих, многим приходится уезжать достаточно далеко, например, в Калифорнию, как это сделал молодой ученый Адольф Рацке. Здесь он столкнулся с совершенно другим отношением к проблемам тех, кто рядом. К концу фильма становится понятно, что до тех пор, пока не изменится мышление, не может поменяться и отношение общества к особенным людям.

Оформить подписку