Фильм Вера и валюта

Glaube und Währung - Dr. Gene Scott, Fernsehprediger
ivi
7,4
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Вернер Херцог
Актеры
Джин Скотт, Вернер Херцог

Описание фильма

Виртуоз неоромантических образов и нестандартных режиссерских приемов Вернер Херцог – редкий пример равнозначного успеха и в игровом кино, и в документалистике. Херцогу удается не только придумывать уникальных героев, оторванных от обыденности, но и находить их среди своих современников. В фильме 1981 года «Вера и валюта» в центре внимания оказался пастор Джин Скотт, одна из самых неординарных фигур американского телевидения. В 1970-1980-е годы каждую ночь без выходных Джин Скотт выступал в прямом эфире со своей религиозной программой. Он не похож на мягких и благодушных священнослужителей, говорящих о всеобщей любви. Скотт не стесняется обрушиваться на зрителей с криками и обвинениями в духовной лености. У него нет равнодушной публики: пока одни вдохновляются его речами, другие сыплют на Скотта угрозами. Спасаясь от травли, он даже нанял телохранителей. Одновременно, говоря о вере, пастор то и дело обращается к теме денег. Его передача находится под угрозой закрытия из-за неуплаты налогов. Скотт признается в интервью, что часто не сдерживает слез, но дело не в проблемах, а в непонимании окружающих. Предлагаем познакомиться со скандально известным телеведущим-проповедником и посмотреть онлайн документальный фильм «Вера и валюта».

Съемочная группа

Продюсер
Ричард Цыбульски
Монтаж
Беате Майнка-Йеллингхауз
Оператор
Томас Маух
Сценарист
Вернер Херцог

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

«Это не шоу, а праздник. Праздник религиозного опыта, который может исчезнуть навсегда» — говорит в начале телеевангелист Джин Скотт перед камерой. Это шоу — одна из множества религиозных программ в США. Доктор Скотт постоянно борется с кредиторами, ходит по судам. Против него ведутся десятки судебных процессов. Проповеднику вменяют в вину и уклонение от уплаты налогов, и растрату, и оскорбление достоинства, и даже шантаж. Практически в каждой программе доктор высмеивает одного из тех, кто судится с ним.

Как говорит евангелист, к нему никто не относится равнодушно. Некоторые слушают программу с замиранием сердца и ждут следующего слова, а другие с удовольствием врезали бы ведущему по лицу прямо через экран. Именно поэтому вокруг Джина Скотта заведено столько судебных процессов.

Судьба пастора довольно трагична — он борется за то, что считает правильным, и очень одинок в этой борьбе. По его словам, всё это для того, чтобы иметь возможность проповедовать своей пастве.

Студии Джина Скотта — это скорее церковь. У проповедника практически не было своей собственности. Видно, что доктор Скотт очень переживает. «У меня почти нет ничего личного, только эта черная сумка. Именно она помогает мне сохранить свое достоинство, ведь хотя бы туда никто не может заглянуть» — говорит пастор.

Отзывы о фильме «Вера и валюта»

  • Андрей 0
    до чего талантливый формазон
  • marion8u 0
    Документальное кино знаменитого и любимого мною Вернера Херцога, повествует о телевизионном прповеднике Джине Скотте. Фильм освещает все моменты телевизионной религии, которая так увлекает жителей Америки. Познавательное кино, рекомендую посмотреть

Рецензии на фильм «Вера и валюта»

  1. Рецензия на фильм «Вера и валюта»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку