Назад

Фильм Летающие врачи восточной Африки

Die fliegenden Ärzte von Ostafrika
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальная лента Вернера Херцога. Короткометражный фильм, снятый в Танзании и Кении, рассказывает о работе Африканского медицинско-исследовательского фонда и его просветительской деятельности. Основатель организации Майкл Вуд – пластический хирург, уроженец Танзании. Вместе с единомышленниками он создал группу «Летающие врачи», существующую за счет пожертвований Великобритании, Америки и Германии. Добраться до отдаленных областей Африки можно только по воздуху, поэтому у команды врачей-добровольцев всегда есть готовый к вылету самолет. Майклу удалось организовать авиа- и радиосообщение с 70 госпиталями, куда доставляют больных. В самой организации трудятся восемь постоянных и 11 временно работающих врачей. Население Африки страдает от многих хронических заболеваний, в том числе от малярии. Кроме того, медикам часто приходится сталкиваться с травмами, полученными в ходе стычек между племенами. Фильм демонстрирует ежедневную работу фонда: осмотры, операции и беседы с больными, в которых врачи стараются говорить с пациентами на понятном для них языке.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный фильм рассказывает о трудностях оказания врачебной помощи среди африканских племён. Главный герой – врач и основатель организации «Летающие врачи», вместе с коллегами посещает столь удалённые места, куда можно добраться только самолётами. Взлётные полосы зачастую не имеют покрытия и по ним прогуливаются стада антилоп, поэтому пилотам непросто посадить самолёт, который затем нужно прикрыть ветками, чтобы гиены не погрызли шины.

Приём пациентов обычно ведётся прямо на улице, врачи часто сталкиваются с ожогами и укусами диких животных, борются с последствиями малярии. Операции проводятся в условиях минимальной стерильности, пациенты часто гибнут от инфекций. Постоянные стычки между племенами приводят к тяжёлым ранениям. Транспортировка раненых до ближайшего госпиталя может занять несколько часов, многие гибнут в дороге.

Культурные различия тоже создают препятствия для врачей. Так, в фильме показано, как могучие воины племени Масаи боятся подниматься по ступенькам, а родители ребёнка, успешно перенёсшего операцию, отказались принять его обратно в семью.

Летающие врачи – только часть общества по изучению и медицинской помощи в Африке. Это общество занимается проблемами питания, борется с инфекциями и ведёт работу по медицинскому просвещению. В заключении фильма, медсестра Бетти Миллер рассказывает о трудностях общения с местными жителями.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят в 1969 году Вернером Херцогом как отчёт об условиях лечения африканской нации Кении, Танзании и Уганды.
  • В кадрах одной из операций рядом с хирургом стоит священник с банкой инсектицида и обрызгивает насекомых, мешающих работе врача.
  • Оформить подписку