Назад

Фильм Фата-моргана

Fata Morgana

Немецкий режиссер Вернер Херцог – мастер уникальной техники документального кино – все его кадры реальны, он не использует компьютерные спецэффекты. Тем не менее, его фильмы о природе вызывают удивительные ощущения – нечто на грани сказочного и божественного. Фата Моргана – по мнению многих, лучшая работа Вернера Херцога. Главный герой фильма – пустыня Сахара, наполненная миражами. Херцог годами снимал миражи специально для этого фильма. И также специально для фильма композитором Леонардом Кэхеном была написа музыка, воспевающая эту суровую землю. Херцог пытался в ленте представить Сахару – как место творения нашего мира. Тексты к ленте взяты из Библии, а Сахара предстает и как только что сотворенная Земля, и как потерянный Рай. В фильмах Хецога природа во всех ее проявлениях – способ для человека открыть нечто новое и прекрасное в себе. И Сахара во всем многообразии ее проявлений в некотором смысле – свойства души человека. Смотреть онлайн прямо сейчас удивительную по красоте и глубине «Фата Моргана» одного из величайших режиссеров мира.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм состоит из трёх частей, которые раскрывают главные библейские темы: сотворение, рай и Золотой век.

Часть 1: Сотворение. «И было первое свидетельство, первое слово. Не было ни человека, ни зверя, ни птицы, ни рыбы, ни гада морского, ни древа, ни камня, ни пещеры, ни расщелины, ни пустыни, ни куста, лишь небеса были…».

Первая часть фильма повествует о создании мира. Пустынные пейзажи символизируют первозданную Землю, не населённую «ни растениями, ни зверьми, ни человеком», а кадры с мёртвыми животными – бренность тварей божьих.

Часть 2: Рай. «Рай открыт для всех, в раю только Бог надзирает над всем и всеми. Здесь ты идёшь через песок, не видя лица…».

Во второй части режиссёр показывает, как мало необходимо некоторым людям для счастья. Камерунские дети улыбчивы, даже когда их окружают развалины: «В раю даже тихий духом может сдвинуть гору… Руины в раю означают счастье… И пейзаж таков, каким его запланировал Господь…».

Часть 3: Золотой век. «В Золотой век мужчина и женщина живут в гармонии. В золотой век признаки рая всё ещё обнаруживаются на песке. В золотой век человек не забывает молиться…».

В третьей части подчеркивается, что рай может быть на Земле. Его приход возможен при условии установления между людьми взаимопонимания и гармонии: «Нет ничего лучше мира в Золотом веке. Мир умертвил войну. Нет ничего более великого, чем песок. Нет ничего более великого чем мир. Земля околдована миром».

Знаете ли вы, что

  • Вернер Херцог потратил годы на съемку земных пейзажей. В картину вошли далеко не все кадры – большинство отснятого материала так и осталось неопубликованным.
  • Поиски композитора заняли не меньше, чем съемки природы. В конце концов, режиссёр остановился на талантливом композиторе Леонардо Кэхене, который в своей музыке воплотил «суровость» мира.
  • Текст в «Фата-моргане» не был сочинён. Автор картины использовал строки из библии, которые, по его мнению, лучше всего описывают атмосферу отдельных сцен.
  • Съёмки фильма проходили в Камеруне, спустя несколько недель после того, как был совершён государственный переворот в стране. По прилёте Вернер Херцог был арестован местной полицией, так как одного из членов экипажа ошибочно приняли за разыскиваемого преступника. Режиссёра и несколько его компаньонов избили, после отправили в тюрьму, где они заразились шистосоматозом.
  • Оформить подписку