Назад

Фильм И карлики начинают с малого

Auch Zwerge haben klein angefangen

Мрачный и шокирующий фильм Вернера Херцога, запрещенный к показу в его родной Германии. Кино, которое можно смело отнести к категории «не для всех». Неподготовленный зритель, думающий, что ему покажут слезливую историю о несчастных лилипутах, будет обескуражен: на экране он увидит нечто совсем иное. Это страшная и правдивая история, рассказывающая, во что может вылиться бунт маленького человека против большого несправедливого мира. Действие разворачивается в некоем поселении, где обитает колония карликов. Ими руководит наставник, которого в один прекрасный день связывают и запирают в главном здании. Лилипутам надоело возделывать землю, поливать цветы и ухаживать за животными – они не видят в этом никакого смысла. Чтобы насолить ненавистному руководителю, они срубают его любимую пальму. И хотя это дается им большим трудом, карлики не останавливаются. Дорвавшись до власти, они начинают жестоко убивать домашних животных, сжигать растения, издеваться над слепыми – такими же слабыми и беспомощными, как они сами. Апофеозом этого варварства становится шествие карликов с крестом, на котором распята обезьяна.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В исправительном учреждении, затерянном в южноамериканской глуши, вспыхивает стихийный бунт. Его подняли карлики – обитатели колонии. Начальник вместе с заложником заперт в здании, откуда нет связи с окружающим миром – обрезан телефонный провод.

Сначала робко, а затем все увереннее и наглее карлики начинают чувствовать себя хозяевами положения. Сначала их выходки не вызывают отвращения – они рассматривают порнографические журналы, катаются на мотоцикле, заводят мотор машины и пускают ее бесцельно ездить по кругу. Все это сопровождается кривляньем и идиотским смехом.

Но моральная деградация прогрессирует очень быстро, и дальнейшие поступки совсем не безобидны: герои издеваются над своими слепыми товарищами, беспричинно убивают свинью, устраивают смертельный бой петухов, обливают бензином и поджигают горшки с цветами, сбрасывают машину в глубокую яму, распинают на кресте обезьяну и проходят с ней по кругу издевательским шествием.

В финальной сцене фильма карлик по имени Омбре (в переводе с испанского – человек) смеется идиотским бессмысленным смехом над больным верблюдом, который не может подняться.

Этот авангардный фильм представляет в образе уродливых карликов все наше общество, предупреждая об опасности неограниченной свободы и следования животным инстинктам. Как следует из названия, даже маленький человек может совершить большое зло.

Знаете ли вы, что

  • Некоторое время показ этого фильма в ФРГ был запрещен.
  • В честь окончания съемок режиссер фильма прыгнул голым в заросли кактусов.
  • Во время съемок сцены погони человек, который прыгнул на крышу автомобиля, на самом деле упал с нее и был сбит машиной. Удивительно, но он не пострадал и продолжил сниматься.
  • В выдержках из сценария, которые были представлены на немецком DVD говорится, что название, которое фильм в итоге получил, было чисто рабочим и оно никак не было связано с самим фильмом.
  • Оформить подписку