Фильм Агирре, гнев божий

Aguirre, der Zorn Gottes
ivi
8,2
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Вернер Херцог
Актеры
Клаус Кински, Елена Рохо, Дель Негро, Руй Гуерра, Петер Берлинг, еще
В обширных болотах бассейна великой реки Амазонки затерялась мифическая золотая страна Эльдорадо. Не одна экспедиция смелых конкистадоров сгинула в этих местах, но нет предела человеческой жадности и глупости. В 1540-1541 годах на поиски легендарных сокровищ отправилась группа испанцев под командованием Гонсало Писарро и пропала без следа. Единственное свидетельство ее существования – древние записи монаха. Как могла исчезнуть в лесах армия из двух с половиной тысяч людей? Ответ на этот вопрос показывает самые темные стороны человеческой натуры и по-настоящему шокирует.

Съемочная группа

Продюсеры
Вернер Херцог, Ганс Прешер, Дэниэл Камино, еще
Монтаж
Беате Майнка-Йеллингхауз
Композитор
Popol Vuh
Сценарист
Вернер Херцог
Оператор
Томас Маух

Знаете ли вы, что

  • Картина принесла режиссеру Вернеру Херцогу и главному актеру Клаусу Кински мировую известность.
  • Фильм получил специальный приз академии German Film Awards, награду Синдиката французских кинокритиков и был номинирован на премию «Сезар».
  • В киноленте Херцог проанализировал такие понятия психоанализа, как инстинкт смерти и процесс невротизации. Он во всех подробностях показал, что происходит с людьми, когда во главе сообщества встает неврастеник с манией величия.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гонсало Писарро ведет двухтысячную армию конкистадоров с плененными индейцами в джунгли Амазонки. Отряд спускается с Анд к реке. Писарро понимает, что такой большой группой без каких-либо данных о местности дальше идти опасно. Он приказывает строить плоты и отправляет вниз по реке несколько десятков человек под командованием Педро де Урсуа, ему в помощники командующий определяет Лопе де Агирре.

Один из плотов во время сплава по реке тонет, и несколько людей из группы погибают. Командир решает вернуться к основному отряду. Однако Агирре не желает возвращаться, он сам хочет найти Эльдорадо и присвоить сокровища. Помощник поднимает бунт и делает главным дворянина Фернандо де Гусмана. Общим решением Урсуа приговаривается к смерти, но новый предводитель оставляет его в живых.

Отряд продолжает путь вниз по реке, воюя с аборигенами и терпя лишения. Многие члены группы погибают. После загадочной смерти нового предводителя Агирре становится главой и казнит Педро де Урсуа.

Конкистадоры нападают на индейские деревни, но не находят там ни еды, ни золота. Постепенно их начинают подкашивать неизвестные болезни, голод и усталость становятся невыносимыми, но никто не смеет противостоять железной воле и всепоглощающему безумию нового командира.

Агирре теряет всех соратников, родная дочь умирает прямо у него на руках. Но и тогда, в окружении трупов и диких обезьян, он продолжает свой путь в никуда.

Отзывы о фильме «Агирре, гнев божий»

  • Evgeny -2
    Муть наркоманская
  • Евгений 2
    На мой взгляд аудитории предпочитающей фильмы в духе quot;Не родись красивойquot;. понять фильмы такого плана будет затруднительно.....
  • Евгений 0
    Отличный фильм!
  • atoc 2
    Ну то, что это кино не для всех, понятно. Херцог вообще снимает очень странные фильмы. Клауса Кински таскает за собой везде. Тот тоже отмороженный на всю голову. Думаю, если бы я "курил", то это произведение обязательно бы меня затащило. А так - непонятно и мучительно на все это смотреть.
  • Евгений 0
    Полный отстой. Неудачный фильм.
  • AlexNCo 0
    Клаус Кински блестяще передает безумие и одержимость Агирре, наверное потому что сам в жизни был не совсем уравновешенным человеком. Фильм похож на документальный наверное поэтому местами кажется нудноватым, но к этому и стремился Херцог, стоит почитать на Wiki про процес съемок на Амазонке да еще в 70х годах вообще не понятно как ему удалось что то снять не угробив почти всю группу
  • grieskroock 0
    Один из первых фильмов знаменитого немецкого режиссера Херцога,драма, основанная на реальных событиях об экспедиции за драгоценностями мифического Эльдорадо и о человеке, называвшем себя Агирре, гнев Божий. Прекрасное кино, представлено здесь в хорошем качестве!
  • Александр 0
    Ну очень неудачная экспедиция, под стать фильму.

Рецензии на фильм «Агирре, гнев божий»

  1. Рецензия на фильм «Агирре, гнев божий»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Агирре, гнев божий

    Выдающийся немецкий режиссер Вернер Херцог и его лучший друг (или враг https://www.ivi.ru/watch/114896 ) Клаус Кински заболели настоящей лихорадкой. Лихорадка была, к счастью, лишь эмоциональной и заразила разумы творцов синдромом Латинской Америки. Первым симптомом и был «Агирре, гнев божий» - неоднозначный фильм о жизни конкистадоров… Читать далее
Оформить подписку