Назад

Фильм Да здравствует любовь

Ai qing wan sui

Вдумчивая и откровенная драма «Да здравствует любовь» стала триумфатором Венецианского фестиваля 1994 года, завоевав не только престижного «Золотого льва», но и единогласное одобрение международной критики. Реализм, минимализм, радикализм, – таков авторский почерк режиссера Цая Минляна («У каждого свое кино»), который сделал его одним из крупнейших тайваньских режиссеров «новой волны». Молодая красавица-риелтор Мэй использует пустую квартиру, выставленную на продажу, для свиданий с малознакомыми мужчинами, которые поутру навсегда покидают ее жизнь. Она не подозревает, что эти апартаменты уже заняли два незаконных жильца. Один из них – застенчивый гомосексуалист Сяо-Кан, который случайно нашел ключи и не приметнул воспользоваться ими для грустного уединения, включающего попытки суицида. Второй жилец Аджунг – однократный любовник Мэй, похитивший ключи после совместной ночи. Некоторое время все трое посещают квартиру, не пересекаясь друг с другом и по-своему переживая тягостную пору одиночества. Всем ценителям интеллектуального авторского кино рекомендуем смотреть «Да здравствует любовь» онлайн.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Однажды Сяо-Кан увидел в дверях шикарной квартиры забытый кем-то ключ. Когда молодой человек понимает, что апартаменты никому не принадлежат, он решает в них поселиться. Юноша одинок и весьма несчастен. Его работа заключается в продаже колумбариев (урн, в которых содержится прах умерших), отношения с коллективом совершенно не складываются, а жизнь не имеет никакого смысла.

Потерянный ключ принадлежит молодому агенту по торговле недвижимостью, Мэй, которая порой использует квартиру для случайных интимных встреч. Один из ее любовников – А-Джунг – на свидании крадет у девушки ключ, планируя посещать квартиру в отсутствие Мэй. Конечно же, двое мужчин просто не могли не столкнуться. Ошарашенные, они принимают решение и дальше оставаться в квартире, помогая друг другу скрываться от Мэй.

Хотя герои находятся в многомиллионном городе, их одинокие судьбы сталкиваются именно в этой квартире. Именно одиночество является связующим звеном между тремя молодыми людьми. Единственное, что может решить их проблемы – это настоящая любовь.

В конце фильма это беспросветное одиночество чувствуется еще острее: названивающий Мэй А-Джунг утешает себя порножурналами, ненужный никому Сяо-Кан изливает всю свою страсть в поцелуй с арбузом и рыдающая на скамейке Мэй, которая так и не понадобилась никому в роли жены и верной спутницы…

Знаете ли вы, что

  • Кинокартина получила приз ФИПРЕССИ (Международная ассоциация кинокритиков) и была признана лучшей на венецианском кинофестивале «Золотой лев» 1994 года.
  • Оформить подписку