Назад

Фильм Дорога

Yol

Нетуристический портрет Турции после военного переворота 1980 года вырисовывается в кинодраме о нескольких заключенных «Дорога», которая семнадцать лет была запрещена на родине. Режиссер Йылмаз Гюней, сам находясь в тюрьме, сначала отдал свой сценарий коллеге Шерифу Герену, а после побега во Францию уже собственноручно закончил картину. Мировые критики отметили ее «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, номинациями на «Золотой глобус» и премию «Сезар». В фильме снималась легенда турецкого кино Тарык Акан, также повидавший тюрьму в те тревожные годы. Небольшой группе заключенных из поселения на острове Имралы дается недельный отпуск на воле. Еще не старые, но уже потрепанные жизнью мужчины разъезжаются по домам. Сейит Али спешит воссоединиться со своей семьей, а встречает незнакомую мачеху и узнает, что его жена занялась проституцией. Единственный способ смыть семейный позор – расправиться с неверной. Другому заключенному, Мехмету Салиху больше повезло с возлюбленной: она продолжает его ждать. Даже несмотря на травлю всех родственников, которые обвиняют Мехмета в гибели ее брата. Третий герой Оомер уезжает в родную приграничную деревню и не собирается возвращаться в тюрьму. До другой страны и до свободы подать рукой, но семейный долг сковывает прочнее наручников. Предлагаем открыть для себя реалистичную и неспокойную Турцию 1980-х годов и посмотреть онлайн картину «Дорога».

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Заключенных Сейита Али, Мехмета Салиха и Оомера отпускают на волю на семидневный срок. Первый из них возвращается домой, где ему приносят шокирующую весть — его жена стала проституткой. Семья разыскала падшую женщину и держит ее под замком в надежде на то, что обманутый муж убьет неверную и смоет нанесенный им позор. Сначала Сейт так и хочет поступить, однако, поразмыслив, отказывается от этой затеи. Более того, он делает все возможное, чтобы спасти любимую. Его усилия оказываются тщетными, и она погибает.

Мехмета арестовали при попытке грабежа. Тогда был застрелен его подельник, родной брат жены. Родственники умершего обвинили в случившемся нерадивого преступника. О том, как на самом деле происходило задержание, Мехмет рассказывает супруге, и она ему верит. Вдвоем они предпринимают попытку убежать из дома, — поступок в итоге стоил им жизни.

Оомер, так же как и первый освобожденный, возвращается в родную деревню, которая находится вблизи границы. Там процветает преступность и крутятся большие деньги. Пользуясь тем, что проживает в шаговой доступности от соседней страны, молодой человек планирует побег. Однако когда все уже подготовлено, налажены связи с нужными людьми и остается лишь попрощаться с семьей, Оомер узнает, что его брат уничтожен во время одной из контрабандистских вылазок. Он остается и, по традиции, сочетается узами брака с вдовой, усыновляет своих племянников.

Знаете ли вы, что

  • Первоначальный вариант драмы был снят режиссером Шерифом Гереном под чутким руководством Йылмаза Гюнея, отбывающего в это время тюремный срок, полученный им за убийство. После освобождения бывший заключенный переезжает на ПМЖ во Францию. На чужбине он впервые посмотрел картину, но плод труда его коллеги ему категорически не понравился. Вынужденный эмигрант переделал работу и был полностью удовлетворен конечным результатом.
  • Турецкими зрителями фильм был воспринят неоднозначно, поскольку описывал события, которые якобы произошли сразу же после военного переворота, потрясшего страну в 1980 году. Как следствие, драма была запрещена к показу и вновь вышла на экраны лишь в 1999 г.
  • Оформить подписку