Фильм Канал

Kanał
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Будущий классик европейского авторского кино, лауреат ведущих кинофестивалей и обладатель почетного «Оскара» Анджей Вайда на заре своей карьеры громко заявил о себе драмой «Канал», которая вместе с легендарной «Седьмой печатью» Ингмара Бергмана поделила приз жюри на Каннском фестивале 1957 года. Вторая часть военной кинотрилогии («Поколение», «Пепел и алмаз») посвящена Варшавскому восстанию против оккупантов, где участвовал автор сценария Ежи Стефан Ставиньский. Подпольные варшавские организации, страждущие изгнать захватчиков, в августе 1944 года поднимают город на восстание. Уже в октябре их ждет трагическое поражение. Остатки небольшого отряда поручика Задры спасаются от натиска фашистов в канализационных каналах. Они пытаются пробраться через узкие зловонные туннели, куда немцы, к тому же, пускают газ. Одних беглецов одолевают галлюцинации, других – паника и безумие, кто-то отчаянно борется за свою жизнь, а кто-то – за любовь. Невольно и неслучайно с губ несчастных срываются строки дантовского «Ада». Для того чтобы погрузиться в страшный лабиринт военной истории и человеческого бытия, всем ценителям киноклассики непременно стоит посмотреть онлайн картину «Канал».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сорок три бойца Армии Крайовой осаждены в полуразрушенном здании на окраине Варшавы. Сентябрь 1944 года подходит к концу. Восстание почти подавлено, надежды на поддержку Советской Армии не сбылись. Каждый из солдат понимает, что их дело проиграно. Однако, несмотря на это, они полны решимости продолжать борьбу: когда поручик Заноза передаёт им приказ командования отступать через подземные коммуникации к центру города, это сначала вызывает искреннее возмущение у подчинённых, а после – повергает их в отчаяние.

Тем не менее, они подчиняются приказу и опускаются в канал. Это решение оказалось фатальным. Бойцы не успевают прийти на помощь укрепившимся в центре заговорщикам, сопротивление разгромлено, враг победил. Заживо погребённые в городской утробе, солдаты дезориентированы, инфернальные коридоры, в которых за каждым поворотом ждёт ужас (брошенный умирающий, труп, граната, кинутая сверху фашистом, или внезапная пулемётная очередь), постепенно сводят их с ума, отряд распадается, и каждый пытается выжить сам. Сходит с ума присоединившийся к ним несколько дней назад композитор, стреляется связная Калинка, Маргаритка с Янеком бессильно опускаются перед решёткой, перекрывающей им путь на волю. В результате выбирается на поверхность живым только поручик. Осознав, что остался один, совершает невообразимо героический шаг: возвращается обратно. Совершенно очевидно, навсегда.

Знаете ли вы, что

  • «Канал» является вторым в цикле – трилогии фильмов о войне польского режиссера Анджея Вайды (первый – «Поколение», третий – «Пепел и алмаз»).
  • Оформить подписку