Фильм Канал

Kanał
ivi
7,6
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Анджей Вайда
Актеры
Тереза Ижевска, Тадеуш Янчар, Веньчислав Глиньский, Тадеуш Гвяздовский, Станислав Микульский, еще

Описание фильма

Будущий классик европейского авторского кино, лауреат ведущих кинофестивалей и обладатель почетного «Оскара» Анджей Вайда на заре своей карьеры громко заявил о себе драмой «Канал», которая вместе с легендарной «Седьмой печатью» Ингмара Бергмана поделила приз жюри на Каннском фестивале 1957 года. Вторая часть военной кинотрилогии («Поколение», «Пепел и алмаз») посвящена Варшавскому восстанию против оккупантов, где участвовал автор сценария Ежи Стефан Ставиньский. Подпольные варшавские организации, страждущие изгнать захватчиков, в августе 1944 года поднимают город на восстание. Уже в октябре их ждет трагическое поражение. Остатки небольшого отряда поручика Задры спасаются от натиска фашистов в канализационных каналах. Они пытаются пробраться через узкие зловонные туннели, куда немцы, к тому же, пускают газ. Одних беглецов одолевают галлюцинации, других – паника и безумие, кто-то отчаянно борется за свою жизнь, а кто-то – за любовь. Невольно и неслучайно с губ несчастных срываются строки дантовского «Ада». Для того чтобы погрузиться в страшный лабиринт военной истории и человеческого бытия, всем ценителям киноклассики непременно стоит посмотреть онлайн картину «Канал».

Съемочная группа

Актеры дубляжа
Валентина Беляева, Виктор Рождественский, Борис Кордунов, еще
Композитор
Ян Кренц
Монтаж
Халина Наврочка
Оператор
Ежи Липман
Режиссер дубляжа
Виталий Войтецкий
Сценарист
Ежи Стефан Ставиньский
Художники
Роман Манн, Ежи Сески, Леонард Мокич

Интересные факты о фильме

  • «Канал» является вторым в цикле – трилогии фильмов о войне польского режиссера Анджея Вайды (первый – «Поколение», третий – «Пепел и алмаз»).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сорок три бойца Армии Крайовой осаждены в полуразрушенном здании на окраине Варшавы. Сентябрь 1944 года подходит к концу. Восстание почти подавлено, надежды на поддержку Советской Армии не сбылись. Каждый из солдат понимает, что их дело проиграно. Однако, несмотря на это, они полны решимости продолжать борьбу: когда поручик Заноза передаёт им приказ командования отступать через подземные коммуникации к центру города, это сначала вызывает искреннее возмущение у подчинённых, а после – повергает их в отчаяние.

Тем не менее, они подчиняются приказу и опускаются в канал. Это решение оказалось фатальным. Бойцы не успевают прийти на помощь укрепившимся в центре заговорщикам, сопротивление разгромлено, враг победил. Заживо погребённые в городской утробе, солдаты дезориентированы, инфернальные коридоры, в которых за каждым поворотом ждёт ужас (брошенный умирающий, труп, граната, кинутая сверху фашистом, или внезапная пулемётная очередь), постепенно сводят их с ума, отряд распадается, и каждый пытается выжить сам. Сходит с ума присоединившийся к ним несколько дней назад композитор, стреляется связная Калинка, Маргаритка с Янеком бессильно опускаются перед решёткой, перекрывающей им путь на волю. В результате выбирается на поверхность живым только поручик. Осознав, что остался один, совершает невообразимо героический шаг: возвращается обратно. Совершенно очевидно, навсегда.

Отзывы о фильме «Канал»

  • alteliamirl 1
    Канал - это польская кинолента о Второй мировой войне режиссера Анджея Вайды. В фильме звучит тема общечеловеческой траагедии.Фильм нам всем очень понравился.

Рецензии на фильм «Канал»

  1. Рецензия на фильм «Канал»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку