Оформить подписку

Фильм Канал

Kanał
ivi
7,6
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Разгром Варшавского восстания осенью 1944 года. Остатки одного из подразделений Армии Крайовой пытаются скрыться, покинуть город через сеть подземных коммуникаций. Усталые и обессиленные бойцы деморализованы, а давящая атмосфера подземного лабиринта доводит дело до конца. В темной утробе городской клоаки отряд постепенно распадается, монотонная безнадёжность бесцельных блужданий, тьма и непрекращающийся ужас порождают беспросветное отчаяние. Удастся ли кому-то из них снова подняться наверх? И какая судьба ждёт тех, кто сможет выбраться на свет солнца?

Знаете ли вы, что

  • «Канал» является вторым в цикле – трилогии фильмов о войне польского режиссера Анджея Вайды (первый – «Поколение», третий – «Пепел и алмаз»).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сорок три бойца Армии Крайовой осаждены в полуразрушенном здании на окраине Варшавы. Сентябрь 1944 года подходит к концу. Восстание почти подавлено, надежды на поддержку Советской Армии не сбылись. Каждый из солдат понимает, что их дело проиграно. Однако, несмотря на это, они полны решимости продолжать борьбу: когда поручик Заноза передаёт им приказ командования отступать через подземные коммуникации к центру города, это сначала вызывает искреннее возмущение у подчинённых, а после – повергает их в отчаяние.

Тем не менее, они подчиняются приказу и опускаются в канал. Это решение оказалось фатальным. Бойцы не успевают прийти на помощь укрепившимся в центре заговорщикам, сопротивление разгромлено, враг победил. Заживо погребённые в городской утробе, солдаты дезориентированы, инфернальные коридоры, в которых за каждым поворотом ждёт ужас (брошенный умирающий, труп, граната, кинутая сверху фашистом, или внезапная пулемётная очередь), постепенно сводят их с ума, отряд распадается, и каждый пытается выжить сам. Сходит с ума присоединившийся к ним несколько дней назад композитор, стреляется связная Калинка, Маргаритка с Янеком бессильно опускаются перед решёткой, перекрывающей им путь на волю. В результате выбирается на поверхность живым только поручик. Осознав, что остался один, совершает невообразимо героический шаг: возвращается обратно. Совершенно очевидно, навсегда.

Читать дальше

Отзывы к фильму Канал

  • alteliamirl 1
    Канал - это польская кинолента о Второй мировой войне режиссера Анджея Вайды. В фильме звучит тема общечеловеческой траагедии.Фильм нам всем очень понравился.

Рецензии к фильму Канал

  1. Рецензия к фильму Канал
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку