Назад

Фильм Послевоенная история Японии – жизнь хозяйки бара

Nippon Sengoshi - Madamu onboro no Seikatsu
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Судьба целой страны через судьбу одной женщины раскрывается в документальной ленте Сёхэя Имамуры «Послевоенная история Японии – жизнь хозяйки бара». Режиссер-классик японского кино снова обращается к нижним слоям общества, выбрав непридуманную героиню – свою соотечественницу Тиэко Аказу, чья юность и молодость пришлись на 1945-1970 годы. Откровения из ее личной жизни перемежаются историческими вставками о трагедии Японии, сраженной во Второй мировой войне. Когда японское руководство подписало акт о капитуляции, Тиэко Аказе было 15 лет. Она помнит ту радость и облегчение, которую втайне испытывали все вокруг. Вскоре Аказа бросила школу, недоучившись. Еще девочкой она получила предсказание от хироманта – ей нужно развивать свои коммерческие таланты. Пройдет много лет, прежде чем Аказа откроет собственный бар в Йокосуку. А пока она помогала родителям в мясной лавке. Непочетное дело, которое проворачивалось подпольно, позволяло их семье выжить в разгар инфляции и повсеместной нищеты. Чтобы избежать облавы и проблем с законом, Аказа выходит замуж за полицейского. Брак по расчету не приносит счастья: только побои, ссоры, аборты и измены. Тогда Аказа бросается в руки других мужчин. Тем времен, где-то на периферии ее жизни, Япония оправляется от военных потерь, оплакивает Хиросиму и Нагасаки, борется с коммунистами, выходит из-под оккупации и превращается совсем в другую страну. Для того чтобы узнать о становлении послевоенной Японии и жизни ее населения, рекомендуем посмотреть фильм онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальная лента Сехэя Имамуро рассказывает о послевоенном периоде Японии на примере жизни одной-единственной женщины, госпожи Аказы, у которой он на протяжении всего фильма берет интервью. Лента начинается с того, что сам режиссер звонит по телефону Аказе и уточняет, будет ли она сниматься у него в фильме. Аказа соглашается, и он отправляется к ее матери, чтобы та подписала за ее дочь контракт на съемки, так как сама Аказа сейчас находится в Америке.

Рассказ начинается с того момента, как госпожа Аказа приехала в 1958 году Йокосуку и купила бар «Онборо». Она работала день и ночь, чтобы наладить свои дела, и привести бар в приличный вид. Одновременно с этим, интервью с Аказой, которая ходит по своему заведению, перемежаются кадрами Хиросимы после испытаний атомной бомбы, и плавно переходит к воспоминаниям Аказы о том, как закончилась Вторая Мировая Война. Аказа наблюдала конец войны, когда была еще совсем девочкой, и вспоминает американских солдат, которые провели много времени в послевоенной Японии.

Аказа затрагивает многие ключевые моменты истории Японии того периода: послевоенную инфляцию, бедность, то, как выживала ее семья в это нелегкое время. Одновременно с этим, Аказа рассказывает о своих любовных связях, о своих первых отношениях, одни из которых были даже с полицейским, не смотря на то, что семья Аказы занималась нелегальной деятельностью во время инфляции.

В течение всей картины, героиня рассказывает историю своей семьи, о том, как встретились ее родители, как она повстречала своего супруга, как устроилась на свою первую работу, как бросила школу, и даже о своей встрече с хиромантом, который предсказал ей то, что когда-то она станет хозяйкой бара.

Эта документальная лента уникальна тем, что жизненная истории одной женщины, удивительно честная и настоящая, гармонично перекликается с редкими архивными кадрами, которые проливают свет на ключевые исторические послевоенные события Страны Восходящего Солнца.

Оформить подписку