Назад

Фильм Шерлок Холмс в Вашингтоне

Sherlock Holmes in Washington
71 мин

Шерлок Холмс давно перестал быть героем только XIX века и викторианской Британии. Будущие поколения еще сильнее нуждаются в его услугах, – решили создатели голливудского киноцикла «Приключения Шерлока Холмса», который выпускался на протяжении всей Второй мировой войны. Великий лондонский сыщик в исполнении Бэзила Рэтбоуна («Если бы я был королем», «Одиссея капитана Блада») присоединяется к борьбе с нацистской агентурой. В четвертом фильме серии он садится на самолет до Вашингтона, где открывается фронт шпионской войны. Военный агент из Англии, направленный в США по самому высокому поручению, был похищен в пути. Инцидент даже серьезнее, чем кажется: агент перевозил документ стратегической важности, за которым охотятся нацисты. Взволнованные члены британского правительства обращаются к своему внештатному «спасителю» – сыщику-гению Шерлоку Холмсу. Он быстро выясняет, что секретный документ был записан на фотопленку и спрятан в спичечный коробок. Дело за малым – найти эту коробочку в многолюдном Вашингтоне. Самое интересное, что она уже успела походить по рукам, но никто не способен догадаться о ее содержании. Для того чтобы увидеть, как методы Шерлока Холмса разрывают паутину немецкого шпионажа, предлагаем посмотреть фильм «Шерлок Холмс в Вашингтоне» онлайн.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Группа заговорщиков похищает агента Джона Грейсона во время поездки в Вашингтон. Вместе с дипкурьером исчезает и секретный документ.

Газеты трубят о похищении, полиция поставлена на уши, но поиски никак не продвигаются. Секретная служба просит Шерлока Холмса найти пропавшую посылку. Перед отправкой сыщики посещают дом Альфреда Пэттибона (настоящее имя курьера), выясняя, что документ был отснят на миниатюрную фотоплёнку.

Прилетев в США, герои отправляются на место преступления. В процессе восстановления событий становится понятно, что единственной ниточкой является мисс Патридж. К сожалению, бандиты тоже вышли на след девушки, успев увести её из-под носа Холмса. Но, к счастью, в одеяле из комнаты, в которой состоялось похищение, удаётся обнаружить щепку старинного стула.

Посетив десятки салонов, сыщики находят нужную мебель. Чтобы добраться до главаря, Шерлок притворяется сумасшедшим коллекционером. В итоге ему удаётся пройти к владельцу антиквариата, в образе которого предстаёт руководитель международной шпионской сети Генри Кимпл. Сообщники преступника, подкравшись, пленяют детектива, но быстро подоспевшая полиция успевает его спасти.

Освободившись, Шерлок преследует Кимпла, который отправился к сенатору за секретным документом. Злодея удаётся задержать в кабинете чиновника. Преступление раскрыто, теперь герои могут со спокойным сердцем вернуться в домой.

Знаете ли вы, что

  • «Шерлок Холмс в Вашингтоне» – третья из дюжины кинолент о приключениях легендарного сыщика с Бейзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом в главных ролях.
  • В изменённой немецкой версии фильма, вышедшей в 1959 году, были вырезаны все упоминания о нацистах. В сюжете «переделки» знаменитые детективы искали террористов, которые хотели овладеть секретной формулой искусственного вируса.
  • Генри Даниэль и Джордж Сукко не раз играли отрицательных персонажей в фильмах про Шерлока Холмса. Обоим актёрам досталась роль Джеймса Мориарти. Первый перевоплотился в злобного профессора в киноленте «Женщина в зеленом» (1945). Сукко же принял участие в съёмках фильма «Приключения Шерлока Холмса» (1939).
  • Картина стала второй из серии, которую режиссировал Рой Уильям Нилл и первой, которую он продюсировал.
  • Ошибки в фильме

  • Альфред Петтибон ехал в Вашингтон на поезде GG-1, который относится к классу электровозов. В то же время звуковое сопровождение содержит гудки и свисток паровоза.
  • В начале фильма пассажиры заходят в самолёт DC-3, а вот взлетает, несколькими минутами позже, уже Боинг.
  • В финальных титрах неправильно написана фамилия Нэнси Партридж. Вместо «Pattridge» там должно быть «Partridge».
  • Судя по сюжету, самолёт должен был лететь из Лондона в США. Тем не менее на фоне отчётливо видна пальма. Это растение из-за своей теплолюбивости вряд ли могло прижиться в столице Великобритании.
  • Оформить подписку