Оформить подписку

Фильм Семь лет в Тибете (на английском языке с русскими субтитрами)

Seven Years in Tibet
ivi
6,0
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Рисковый альпинист решил исполнить мечту: проникнуть в одно из самых закрытых государств на планете, Тибет. Для этого ему пришлось пережить многолетний плен, реализовать отчаянный план побега и много дней рисковать своей жизнью, пробираясь через горы. Принятый с большими почестями, этот исследователь снял уникальные кадры жизни тибетцев и запечатлел исторически важный момент: бегство Далай Ламы и подчинение китайским властям.

Знаете ли вы, что

  • Генрих Харрер, кроме высоких достижений в горнолыжном спорте, являлся членом нацистской партии и СС, где работал спортивным инструктором, был и штурмовиком (коричневорубашечником).
  • В индийском лагере военнопленнных он провел период с 1939 по 1944, затем бежал, а в Лхасе появился в 1946 году и настаивал, что на протяжении двух лет просто скитался.
  • Нацист стал наставником и кинохроникером Далай Ламы, которому в момент их знакомства было 14 лет.
  • Китайские войска, захватившие Тибет в 1950 году, отпустили австрияка домой.
  • В фильме Харрера ничего не рассказывается о развитом рабовладении на территории Тибета, при том что он сам был принят там как аристократ и не мог не заметить этого.
  • До этого автора энацисты уже осуществляли и устанавливали контакты с тибетцами.
  • Одноименная книга Харрера стала бестселлером в США.
  • Режиссер фильма Ханс Нитер, будучи по происхождению немцем, родился в штате Вашингтон.
  • Кинокартина является реконструкцией произошедших событий при минимальном включении документальных кадров, достоверность истории гарантирует только ее автор.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В фильме Тибет позиционируется как полностью закрытая страна, при том что нацисты уже посещали ее и установили контакты.
  • Тибетский «монах» говорит со зрителями на английском языке, хотя и с акцентом.
  • Обмороженный и голодный беглец зашел в дом одинокой девушки только для того, чтобы забрать карту, и тут же убежал дальше.
  • Испытывавший транс «монах», очевидно, не является азиатом.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Изображение Тибета на карте сменяется дорогой, на которой путник после каждого сделанного шага выполняет земной поклон. Импозантный ведущий, продолжая рассказывать об удивительной стране, знакомит зрителей с автором картины, австрияком Генрихом Харрером.

Путешественник говорит по-английски с заметным акцентом, но, тем не менее, объясняет зрителям, почему он оказался в Тибете.

Дальнейшие кадры жизни австрияка являются инсценировкой, в которой он исполняет роль самого себя. Помещенные в британский лагерь для военнопленных нацистские альпинисты удачно сбегают, переодевшись в британскую форму и в одежду непальцев. Долгие блуждания по горам чудесным образом снова сводят их вместе.

К рассказу присоединяется загадочный монах, который добавляет философские сентенции.

Генрих Харрер и Петер Ауфшнайтер добираются до территории Тибета. Изнывая от голода, они подкрепляются жертвоприношениями в храме, за что им положено отрубание руки. Но тот самый монах сжалился над ними.

Путешественники добираются до столицы Лхасы. Харрер принят в доме местных аристократов. Глава страны, юный Далай Лама, передает ему кинокамеру. Первый фильм, снятый иностранцем, впечатляет его.

Подросток и австрияк сближаются. Дальнейшие съемки праздников, процессий, бытовых сцен являются подлинными, за редким исключением. Снят и захват Лхасы китайскими властями, и уход Далай Ламы вместе с Харрером.

Читать дальше

Отзывы к фильму Семь лет в Тибете (на английском языке с русскими субтитрами)

Рецензии к фильму Семь лет в Тибете (на английском языке с русскими субтитрами)

  1. Рецензия к фильму Семь лет в Тибете (на английском языке с русскими субтитрами)
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку