Назад

Фильм Сентиментальный романс

Romance sentimentale
1930, СССР, Короткометражки, Комедии, Зарубежные
20 мин
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Титаны советского киноискусства, учитель и ученик Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров в 1930 году сняли черно-белую французскую ленту без сюжета и диалогов «Сентиментальный романс». Необычное наследство двух классиков объясняется заказом парижского магната Леонарда Розенталя, который пожелал увидеть на экране свою возлюбленную Мару Гри. Загадочная певица-эмигрантка стала единственной героиней экспериментальной постановки, снятой великим оператором Эдуардом Тиссэ. Трио киногениев за двадцать минут продемонстрировали художественную силу монтажа звука и изображения. Природа бушует. Волны бьются о камни, ветер валит деревья, сгущаются тучи. Но стоит затихнуть тревожной музыке, как солнечный свет пробивает себе дорогу. Он проникает в комнату с большими окнами, возле которых стоит молодая женщина. Она садится за рояль, и по зале разливается пронзительная мелодия – старинный русский романс «Жалобно стонет ветер осенний». Единственный слушатель, собака в ошейнике, грустно лежит у камина. С новым куплетом огонь воспоминаний вспыхивает и в сердце певицы. Она звездой возносится ввысь, где облака превращаются в лебедей и скульптуры Родена, где давняя любовь оборачивается осенним дождем. Ценителям красоты киноязыка предлагаем посмотреть онлайн первый музыкальный клип «Сентиментальный романс».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сентиментальный романс с участием Мары Гри до сих пор вызывает у зрителей восхищение потрясающей работой его создателей. На протяжении двадцати минут женщина исполняет романс, старинную русскую песню, а на экране одна за другой появляются картинки, в каждую из которых вложен философский смысл. Картина распадается на две части. Первая короткая, в нее включен пролог, а во второй представлена непосредственно песня, наполненная тоской по родине и навсегда ушедшей молодости.

Кинолента вызывает интерес, прежде всего, своей исполнительницей. Мара Гри родом из России. Это единственная картина, в которой снялась актриса, но она входит в число лучших фильмов. Можно сказать, что это первый музыкальный клип. На экране появляются бушующие осенние сады, цветы и листья деревьев. Кино черно-белое, но музыка, наполненная красивыми словами и изумительным голосом, помогает зрителям представить себе яркую картинку. Здесь нет ничего лишнего. Сюжетная линия отсутствует, в картине важно увидеть и почувствовать музыку, посыл, который она несет: гармонию и величие любви, нежность и внимание к своим чувствам.

Интересно знать, что клип был создан на деньги одного богача, который долгое время оставался поклонником исполнительницы, и таким образом преподнес ей этот роскошный подарок. Во Франции кинолента не была в прокате, не была продемонстрирована зрителям из других стран.

Оформить подписку