Назад

Фильм Да здравствует Мексика!

¡Que viva Mexico!
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Картина «Да здравствует Мексика!» была снята в 1932 году. Это работа сразу двух режиссеров – Григория Александрова и Сергея Эйзенштейна. В прологе к этой картине говорится о давно минувшем прошлом и памятниках архитектуры, которые сохранились в наши дни в Юкатане. Фильм состоит из нескольких новелл, первая из которых – идиллическая картина «Сандунга» представляет собой воспоминания о Мексике дофеодальных времен. Следующая новелла «Магей» повествует о драматической любви бедного батрака и его невесты. Заключительная новелла «Фиеста» сочетает в себе романтическую историю и бой быков. По сценарию и замыслу Сергея Эйзенштейна, далее должна была идти новелла «Солдадера», которую по некоторым причинам не сняли. В ней должны были показать мексиканскую революцию 1910 года. «Да здравствует Мексика!» – это кино о культуре, выстроенное не по хронологии событий, а скорее по горизонтальной географической линии.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм состоит из трех новелл, в каждой из которых описывается какая-либо грань мексиканского характера. Первый эпизод – «Сандунга», повествует о молодой индейской паре, жизнь которой наполнена абсолютным покоем. В этой части киноленты практически ничего не происходит – только лишь размеренное течение естественной биологической жизни.

Вторая новелла «Магей», наоборот, рассказывает о драматических событиях, произошедших с бедным пеоном Себастьяном. Однажды гость хозяина асьенды надругался над любимой девушкой батрака, который при помощи своих друзей поднимает настоящее восстание. Однако ребят ловят и подвергают жестокому наказанию. Их закапывают в песок по горло и затаптывают лошадьми.

Третья новелла «Фиеста» является инсценировкой типичного чуда, которое относится к церковному фольклору. В этом эпизоде рассказывается о жизни тореадора, который, помолившись Мадонне, собирается на бой быков. После этого герой отправляется к своей возлюбленной – замужней даме.

В концовке фильма зритель оказывается на празднике Дня мертвых. Под звуки румбы множество людей, одетых в костюмы скелетов в епископском облачении, исполняют танец смерти. Однако вскоре они избавляются от масок, и зритель видит, что это простые рабочие, батраки и дети.

Знаете ли вы, что

  • Впервые зрители смогли увидеть эту картину только в 1979 году.
  • Четвертая новелла «Сольдарьера» так и не была окончена.
  • Оформить подписку