Фильм Танец огня

La colonne de feu

Мари-Жорж-Жан Мельес – французский предприниматель, родившийся в конце XIX столетия. Во многом именно благодаря ему мы знаем современный кинематограф таким, какой он есть. Мельес постоянно экспериментировал с пленкой, делая революционные для своего времени открытия. Большинство его фильмов представляют собой зафиксированные кинокамерой театральные постановки. Созданный в 1899 году "Танец огня" - не исключение. Это короткометражная картина, которая длится чуть больше одной минуты. На экране мы видим чертенка, колдующего над своим котлом. Он всячески способствует появлению в аду женщины, и наконец та материализуется. Одетая в белое платье, она начинает исполнять танец огня. Эта работа Мельеса будет интересна всем, кто интересуется историей становления мирового кинематографа. Фильм уникален тем, что он цветной. Пленка была раскрашена вручную, кадр за кадром.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Зеленый чертенок, наряженный как летучая мышь, скачет вокруг котла, разжигая его и создавая дым. Вся обстановка очень похожа на обитель дьявола: устрашающие колонны-монстры, разбитая кирпичная стена. Он раздувает угли и исполняет ритуал, чтобы явить аду женщину. Ему это удается: из пламени появляется ангельское создание и начинает танец огня. Она вертится вокруг своей оси, приседает и высоко вытягивается. Белое платье со временем превращается в красное и еще больше напоминает языки костра. Когда девушка начинает двигаться, дьявол исчезает со своими атрибутами.

Размахивая прозрачными рукавами, она разжигает другой, еще больший огонь. От красивого танца не отвести глаз. Потом женщина скрывается в дыму и неожиданно исчезает туда же, откуда появилась, лишь костюм возносится вверх. Все случается в одно мгновенье.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят в 1899 году и раскрашен вручную самим создателем, что делает его первой цветной картиной синематографа. Самым сложным было раскрасить ноги, которые иногда показывались из-под поднятой полы костюма.
  • Другие творения французского режиссера Жоржа Мельеса тоже в основном посвящены танцам.
  • Фильм был показан зрителям в первый день Нового 1899 года.
  • Оформить подписку