Назад

Фильм Лиза и дьявол (Дом дьявола)

La Casa dell'esorcismo

Традиции жанра «джалло», переплетающего саспенс и эротическое напряжение, продолжает его первооткрыватель, испанский режиссер-новатор Марио Бава в одном из своих последних фильмов «Лиза и дьявол». И без того зловещую атмосферу триллера усугубляет популярная в кино тема экзорцизма, раскрытая в сюрреалистическом ключе. В роли таинственного выходца из ада предстал лауреат «Золотого глобуса» и номинант на премию «Оскар» Телли Савалас («Любитель птиц из Алькатраса», «Битва в Арденнах», «Коджак»). Молодая американка Лиза Райнер, путешествуя по Испании, отбивается от своей туристической группы. Она заходит в магазин причудливых вещей, где встречает покупателя по имени Леандро – его облик напоминает ей средневековую фреску с изображением сатаны. Заплутав на незнакомых и неприветливых улицах, Лиза останавливает первую встречную машину. Но далеко уехать ей не удается: мотор ломается, и все путники ищут приюта в придорожном особняке. Здесь живет нелюдимая графиня, ее молодой сын и дворецкий… тот самый Леандро с дьявольским лицом. Страхи Лизы только обостряются, когда обитатели дома заговаривают с ней, как с давней и близкой знакомой, а старая хозяйка настаивает на присутствии еще одного, незваного гостя. Любителям мистических триллеров, раскрывающих двери потустороннему злу, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Лиза и дьявол».

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня Лиза путешествует по Испании. Автобус с ней и другими туристами прибывает на площадь, где на фреске нарисован Дьявол. От повествования экскурсовода ее отвлекает мелодия музыкальной шкатулки.

Она идет на звук и заходит в странный магазинчик. Но заинтересовавшая ее вещь не продается, так как принадлежит еще одному клиенту магазина. Лиза видит в нем сходство с изображением нечистой силы на фреске.

Героиня спешит покинуть место, но слишком поздно. Сатана уже заметил ее красоту. Он хочет сделать из нее еще одну марионетку, куклу, которой недостает для полного набора.

Лиза становится одержимой и падает посреди площади. Ее тело везут в больницу, а ее душа отправляется участвовать в спектакле мертвых, который Дьявол разыгрывает каждый день пятьдесят лет подряд.

В клинике врачи не могут найти физиологическую причину происходящего. Только священник, который был с ней в момент, когда она потеряла сознание, догадывается, что происходит. Ему предстоит испытать свои силы и проверить насколько непоколебима его вера.

Душа Лизы находится в заброшенном особняке, где с остальными духами проживает роковой вечер их гибели. Священнослужитель читает молитвы и выпытывает у одержимой, где находится это место. Отправившись туда, он погибает, пытаясь совершить обряд изгнания. Героиню спасти не удалось. Зритель может только догадываться, на какие мучения она обречена.

Знаете ли вы, что

  • Телли Савалас, игравший Леандро, самостоятельно добавил своему персонажу черту в виде постоянного сосания леденца на палочке. Это связано с тем, что перед съемками он бросил курить, а конфеты стали заменителями сигарет.
  • Роль Макса предлагали Энтони Паркинсу, но тот отказался.
  • Сцена, где Леандро ломает ноги трупа, чтобы поместить его в гроб — это отсылка к рассказу Говарда Лавкрафта «В склепе».
  • Режиссер Марио Бава был суеверной личностью и считал, что фиолетовый цвет приносит неудачу. Когда он увидел Алиду Валли, которая носила фиолетовый халат как часть костюма, то подумал, что это плохая примета. И действительно, в производстве фильма были трудности.
  • «Дом Дьявола» — результат отчаянной попытки запустить оригинальный фильм «Лиза и Дьявол» в прокат по кинотеатрам, чего не удавалось сделать даже после успешных показов на фестивалях. В начальной ленте не было сюжетной линии о священнике и одержимой Лизе. Полнометражная оригинальная версия вышла в свет на американском телевидении в 1983 году, через два года после смерти Марио Бавы.
  • Подругу Лизы играла Кэти Леоне, дочь продюсера Альфредо Леоне. Это была ее единственная роль в кино.
  • Фильм был снят за семь недель.
  • Огромная кровать в комнате Леандро встречалась в фильмах Бавы и ранее. Сначала ее можно заметить во фрагменте «Телефон» ленты «Черная Суббота» 1963 года, а потом в его работе «Топор для новобрачной» 1970-го.
  • Создатели фильма надеялись заполучить Бет Девис на роль Контессы.
  • Фильм был снят без звука. Голоса были добавлены позже. Чтобы вызвать необходимые эмоции, Бава играл для актеров «Аранхуэсский концерт» Родриго.
  • Режиссер хотел сделать эту ленту в течение многих лет, но разрешение на свободу действий от продюсера Альфредо Леоне получил только после огромного международного успеха фильма «Кровавый Барон» 1972 года.
  • Оформить подписку