Назад

Фильм Глен или Гленда

Glen or Glenda
Поделиться
4,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Свой путь к славе «худшего режиссера всех времен» 29-летний дебютант Эдвард Вуд-младший начал с откровенного автобиографического фильма о трансвестизме «Глен или Гленда». Вуд пошел по следам горячих общественных дискуссий: годом ранее в США была проведена первая операция по смене пола. Сам режиссер сыграл главного героя, признаваясь перед объективами камер в своей старой тайне – страсти к женской одежде. История создания этой неординарной картины 40 лет спустя отразилась в фильме Тима Бертона «Эд Вуд». После четырех арестов за неподобающий внешний вид несчастный трансвестит Патрик кончает с собой. Обеспокоенный инспектор полиции Уоррен приходит на консультацию к доктору Элтону, чтобы понять мотивы самоубийцы. Доктор дает ему возможность погрузиться в сознание другого человека. Он рассказывает историю некого Глена, который был мужчиной и женщиной в одном теле. С одной стороны, Глен держал себя «в рамках приличий» и даже нашел себе красивую невесту Барбару. С другой стороны, он много раз примерял наряды своей сестры. У Глена проявляется второе «я» – девушка Гленда. Страдая из-за давления общества, герой боится раскрыть невесте свой секрет. Для того чтобы из первых уст узнать о феномене транссексуалов и трансвеститов, предлагаем посмотреть онлайн картину 1953 года «Глен или Гленда».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с монолога о стремлении к новому и неизведанному, который произносит рассказчик, находящийся в алхимической лаборатории. Затем мы видим гостиничный номер, в нем совершено самоубийство. На кровати лежит молодой человек в женской одежде, а предсмертная записка говорит о его желании выглядеть так, как он не мог позволить себе при жизни.

Инспектор полиции просит психиатра ввести его в курс дела. Последний берётся растолковать загадку и рассказывает случай из своей практики: историю молодого парня Глена, которая и является центральной линией сюжета картины. Этот физически полноценный мужчина с «нормальной» ориентацией, совершенно «мужской» работой и красивой невестой Барбарой, чувствует себя девушкой Глендой и не может удержаться от переодеваний в женскую одежду.

Еще одна сюжетная линия – история гермафродита Алана, который, сделав операцию в 24 года, стал женщиной.

Главного героя «двойная жизнь» доводит до психического расстройства, однако он находит в себе силы признаться невесте. Пара посещает психиатра и он объясняет, что им могут помочь только любовь и взаимопонимание. Ведь Гленда – персонаж, выдуманный юношей ещё в детстве для компенсации нехватки родительской любви. Перенос своих чувств с вымышленного образа на реальную Барбару помогает исцелиться главному герою.

Знаете ли вы, что

  • В эпизодической роли трансвестита, покончившего с собой, снялся продюсер и спонсор фильма – Джордж Вайс.
  • Роль рассказчика в фильме играет культовый в некоторых кругах американский актёр румынского происхождения Бела Лугоши, дебютной ролью которого в кинематографе стал вампир в классическом хоррор фильме «Носферату».
  • Оформить подписку